Однако, судя по всему, позиция официального Еревана интересует Вашингтон гораздо меньше, чем позиция армянской диаспоры. Ведь в Ираке по сей день живут тысячи армян, с которыми американские спецслужбы, по имеющимся сведениям, давно и усердно работают. До начала операции «Буря в пустыне» в Ираке проживало свыше 50 тысяч потомков турецких армян, бежавших от геноцида. По сведениям издателей выпущенного в Москве политико-экономического справочника «Страны мира», армяне являлись четвертой по численности этнической группой после арабов, курдов и туркманов. Они всегда отличались лояльностью по отношению к Саддаму и пользовались его покровительством – в политической и деловой элите Ирака было немало людей с фамилией на «ян». Уровень жизни иракских армян был гораздо выше, чем в среднем по стране.
После первой американской военной кампании начался массовый исход армян. Большинство выходцев из Ирака пополнили армянские общины Соединенных Штатов и стран Скандинавии. Около ста семей осели в Армении и получили гражданство республики. Однако и в последние годы число прихожан армянской церкви Багдада было весьма значительным. После открытия в иракской столице посольства Армении связи между Ереваном и багдадскими армянами стали прочнее, а общинные институты вновь начали укрепляться.
Как известно, провоцирование этнических и религиозных меньшинств на борьбу с режимом Саддама является важным элементом операции, проводимой Пентагоном. Вполне естественно, что крупнейшей немусульманской общине в планах Вашингтона отводилась определенная роль. Соответствующие службы взялись воздействовать на лидеров иракских армян, прибегнув к помощи представителей армянского лобби Америки. По имеющимся сведениям, с их помощью был налажен контакт с главой иракской епархии Армянской апостольской церкви архиепископом Авагом Асатуряном. С ним связывались большие надежды – предполагается, что именно архиепископу отводилась главная роль в деле возбуждения соотечественников против Саддама. Известно, что в середине января глава епархии был доставлен в Вашингтон, где сейчас и находится. Нет никаких сведений, позволяющих судить об успешности планов тех, кто пригласил архиепископа в Америку. Однако, до сих пор армянской общине, в отличие от курдской и туркманской, удавалось избегать вовлечения в операцию по устранению режима Хусейна.
Духовный предводитель иракских армян бросил свою паству и едва ли вернется до окончания войны. Второй человек общины – архимандрит – отозван Святым престолом в Эчмиадзин для консультаций и тоже не возвращается. Таким образом, община осталась по сути обезглавленной. Bсе сотрудники армянского посольства эвакуированы. МИД подготовил бесплатные визы для армян, желающих приехать в Армению и договорился с транзитными странами о беспрепятственном их передвижении.
Однако, отсутствие сообщения крайне затрудняет возможность переезда соотечественников на историческую родину. Министр иностранных дел Армении заявил, что Ереван готовится принять поток армянских беженцев из Ирака. Между тем, реальных возможностей для этого у Еревана явно недостаточно. Поддержка армянской диаспоры западных государств была бы в сложившейся ситуации более, чем уместной.