RU
25 March 2003 - 00:00 AMT

БУДУЩЕЕ КУРДСКОЕ ГОСУДАРСТВО БУДЕТ ВКЛЮЧАТЬ ЮЖНЫЕ РАЙОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА

Как уже сообщалось, с осуждением односторонних действий Турции выступил официальный представитель Госдепартамента США Ричард Баучер. На следующий день американский военный корабль, больше суток простоявший в бухте Искяндеруна в ожидании разрешения на причал, получил приказ плыть к берегу Кувейта. Это было воспринято, как подтверждение острых противоречий между Вашингтоном и Анкарой. Напомним, что решение, принятое в прошлый четверг меджлисом, по сути санкционировало интервенцию. Таким образом, была нарушена договоренность, предусматривавшая ограничение турецкого продвижения вглубь иракской территории двенадцатью милями от государственной границы. Взамен права на создание буферной зоны и контроля над миграционными потоками Анкара должна была обеспечить американцам плацдарм для вторжения в Ирак с севера. Однако, турки решили сохранить за собой право контролировать действия американцев, в то же время, сняв с себя все обязательства, касающиеся своих действий на территории иракского Курдистана. Этот шаг был продиктован не в последнюю очередь заметным сокращением со стороны Вашингтона объема помощи, обещанной в случае поддержки Анкарой антииракской коалиции. Если изначально речь шла о «взятке» в размере шести миллиардов долларов, то недавно Колин Пауэлл заявил, что турки могут рассчитывать в лучшем случае на один миллиард.

Недопонимание, возникшее в отношениях между Турцией и Соединенными Штатами, может быть чревато возникновением нового военного очага. Журналисты эту ситуацию называют «войной внутри войны». Лидеры органов самоуправления иракского Курдистана однозначно заявили о намерении взяться за оружие, если турки решатся на интервенцию. Представитель руководства Демократической партии Курдистана Хошави Бабакр на днях в беседе с российскими журналистами сказал: «Мы окажем турецким войскам сопротивление. Турция угрожает вторжением в Курдистан и уничтожением наших военных формирований. Но у нас достаточно сил, чтобы и себя защитить, и Курдистан освободить. К тому же мы рассчитываем здесь на поддержку Америки».

Трудно сказать, насколько оправданны надежды лидеров возглавляемой Джалалом ат-Талабани Демократической партии на поддержку со стороны Вашингтона. Но очевидно, что значение курдского фактора заметно возрастет, если американцы дабы проучить турок решат использовать боевой потенциал курдов для ликвидации режима Саддама. «Вашингтон, чтобы не портить отношения с Анкарой, не просил нас принять активное участие в войне. Но ситуация может измениться»,- утверждает Хошави Бабакр и подчеркивает, что «вариант участия курдов в захвате Багдада возможен». По его словам, достигнута договоренность о том, что «руководство всеми военными операциями, в том числе и курдскими, осуществляет Вашингтон». Лидеры ДПК утверждают, что в состоянии поставить под ружье 80 тысяч человек и что в их распоряжении имеется артиллерия, танки и бронемашины.

Наличие у американцев намерения вовлечь курдские формирования в военные действия против режима Саддама подтвердил в конце прошлой недели и турецкий генерал Али Кюрдан. Он высказал серьезную обеспокоенность в связи с этим. Всем понятно, что пользующиеся покровительством Белого дома вооруженные курды после свержения диктатора постараются создать собственное государство, которое может стать плацдармом для военных действий против Турции. Анкара естественно опасается, что иракские курды начнут «экспортировать» на север крамольные мысли о едином Курдистане. Самоопределение живущих в Ираке соотечественников вызовет подъем национального самосознания миллионов курдов, притесняемых в Турции. Развал все еще существующей империи станет почти неминуемым. Лидеры курдской общины США на днях заявили о решимости добиваться создания независимого государства до конца этого года. Причем, как сообщает российский информационный интернет-портал «Пресс-центр.Ру», согласно их планам суверенный Курдистан будет охватывать кроме севера Ирака также некоторые районы Турции и Азербайджана. В Баку крайне обеспокоены возможностью самоопределения курдов. Конечно, вряд ли азербайджанцы всерьез воспринимают предъявленные им территориальные претензии. Беспокойство бакинских правителей связано скорее с тем, что признание мировым сообществом суверенитета иракского Курдистана создаст прецедент создания независимого государства этническим меньшинством, проживающим на своей исторической родине. Причем, как и в случае с Карабахом, произойдет это вопреки воле этнического большинства. Раздробление Ирака, несомненно, вызовет цепную реакцию в регионе, которая повлечет последствия, совершенно невыгодные Азербайджану. В то же время не исключено, что возможный передел на Ближнем Востоке обеспечит армянской дипломатии новые козырные карты.