RU
7 April 2003 - 00:00 AMT

АМЕРИКА НЕ ЖАЛАЕТ ЗАКРЫВАТЬ ГЛАЗА, НА ТО, ЧТО ТВОРИТ ГЕЙДАР АЛИЕВ

«Я бы хотел привлечь внимание наших азербайджанских коллег, выступающих с замечаниями в адрес Армении, к тому, что скоро и в Азербайджане пройдут выборы. Напомню также, что предыдущие выборы в этой стране были достойны резкой критики», – заявил глава наблюдательской миссии, бывший председатель ПАСЕ лорд Рассел-Джонстон. Его поддержал докладчик ПАСЕ по Армении Ежи Яскерны. «Огорчает то, что с критикой в адрес Армении выступают люди, которые представляют страны, недостигшие демократического прогресса»,- отметил он.

На днях был опубликован важный документ, содержание которого убеждает – о нарушениях демократии в других государствах имеет право говорить кто угодно, но только не бакинские правители. Госдепартамент США распространил доклад «О практике в сфере прав человека в странах мира за 2002 год», в котором Азербайджан удостоен самых нелестных характеристик. В разделе, посвященном Азербайджану, говорится, что выборы, проведенные в этой стране в 2002-м году, прошли с серьезнейшими нарушениями. Отмечаются, что вбрасывание бюллетеней в избирательные урны носило массовый характер. Упоминается о махинациях, связанных со списками избирателей, в частности, наличие громадного числа «мертвых душ». В докладе подчеркивается, что вся власть в стране подчинена воле Гейдара Алиева. «Судебные органы контролируются исполнительными структурами. Их отличает коррумпированность и неэффективность»,- говорится в документе. Авторы доклада отмечают многочисленные нарушения прав человека со стороны спецслужб, а также пытки и избиения, практикуемые полицией для получения от подследственных нужных показаний. Условия содержания заключенных в местах лишения свободы оцениваются как опасные для жизни. Приводятся факты, касающиеся гибели заключенных при загадочных обстоятельствах.

Продолжая тему ограничения гражданских свобод в Азербайджане, аналитики госдепартамента утверждают, что правительство отказывает в регистрации оппозиционным политическим партиям и преследует правозащитников и руководителей некоторых неправительственных организаций. В докладе отмечается, что чиновники оказывают мощнейшее давление на средства массовой информации.

Столь жесткая оценка, данная внешнеполитическим ведомством США режиму Гейдара Алиева, для многих в Азербайджане оказалась неожиданной. Бакинские правители полагали, что поддержав Соединенные Штаты в войне против Саддама они обеспечили себе индульгенцию. Однако, Белый дом отпустил далеко не все грехи авторитарного бакинского правителя. «Расчеты на то, что из-за участия Азербайджана в антииракской коалиции, Вашингтон закроет глаза на полицейский режим и фальсификацию выборов в стране, не оправдались»,- заявила на днях директор азербайджанского Института мира и демократии Лейла Юнус.