RU
11 April 2003 - 00:00 AMT

АМЕРИКАНЦЫ РЕШИЛИ ПРОУЧИТЬ ТУРОК

Было бы крайне наивно полагать, что вооруженные отряды курдов действуют самостоятельно без одобрения со стороны Соединенных Штатов. Мы уже приводили цитату из интервью официального представителя Демократической партии Курдистана Хошави Бабакра, который заявил, что «руководство всеми военными операциями, в том числе и курдскими, осуществляет Вашингтон». По словам курдского политика, Демпартия и Патриотический союз Курдистана сдержали данное американцам обещание поставить под ружье 80 тысяч человек. Вашингтон и Лондон поставили повстанцам артиллерийские установки, танки и бронемашины. Если бы у командования антииракской коалиции действительно было желание сдержать активность курдов, зачем им надо было их вооружать? Между тем, Джордж Буш выступая на прошлой неделе перед отправляющимися на фронт морскими пехотинцами подчеркнул особую роль, которая отводится объединенным командованием курдским формированиям. Таким образом, совершенно очевидно, что устное заверение Пауэлла никоим образом не отражало истинные планы американцев.

Между тем, ранее официальная Анкара не раз заявляла, что в случае взятия курдами Киркука и Мосула она сочтет себя вправе без согласования своих действий с кем бы то ни было ввести войска в северные районы Ирака. В состоявшемся в четверг телефонном разговоре с госсекретарем Пауэллом вице-премьер Турции Абдулла Гюль повторил свою угрозу в более мягкой форме, предварительно напомнив о предложении воспользоваться услугами турецких войск для подавления преданных Саддаму отрядов национальной гвардии, отступающих на север Ирака. По словам Гюля, глава внешнеполитического ведомства США, «оставил без внимания» сделанное предложение и пообещал перебросить в иракский Курдистан дополнительные силы коалиции, которые «не позволят курдским повстанцам действовать самостоятельно».

Что касается возможности введения турками войск, то Пауэлл отметил, что Вашингтон категорически против этого. В четверг в этом же духе высказался пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер, заявивший, что нет никаких оснований для вторжения турок в иракский Курдистан. Ранее комментируя отношение Вашингтона к озвученной турками угрозе президент Джордж Буш заявил: «Никакие обстоятельства не могут оправдать вторжение турецкой армии в северный Ирак. Это наша твердая политика. Турция осведомлена о том, что мы сотрудничаем с иракскими курдами». Страны Евросоюза также предупредили Анкару о недопустимости интервенции. Министр иностранных дел Бельгии, в частности, заявил, что «если турки войдут в Курдистан, это будет решающим фактором для того, чтобы им отказать в приеме в ЕС». «Нужно оказывать очень сильное давление на Турцию, чтобы она поняла это»,- сказал министр, отметив абсолютное совпадение в этом вопросе позиций всех стран европейского сообщества. Не приемлют турецкое вторжение и в Тегеране. «Мы не согласны с вводом турецких войск в северные районы Ирака. Все это нас беспокоит. Мы говорили нашим турецким коллегам, чтобы они не направляли свои войска на север Ирака», – заявил министр иностранных дел Ирана Камаль Харази.

Несмотря на это Абдулла Гюль заявил, что не может дать гарантий того, что Турция не введет войска в Ирак, так как складывающаяся ситуация угрожает ее национальной безопасности. Премьер-министр Реджеп Эрдоган также допустил возможность турецкого вторжения, подчеркнув, что Турция «сделает все необходимое, если с ее позицией не будут считаться». Издающиеся в Анкаре газеты уже обсуждают возможные перспективы начала Турцией военных действий. Журналисты отмечают, что в случае введения войск на север Ирака могут произойти столкновения не только между турками и курдами, но и между турками и силами американо-британского альянса. Таким образом, возникает реальная угроза военного противостояния между партнерами по Североатлантическому союзу.

Складывающаяся ситуация может коренным образом изменить глобальный политический расклад в регионе.Напряженность в отношениях между Анкарой и Вашингтоном открывает новые возможности для армянского лобби Америки, уже активизировавшего свои усилия, направленные на принятие в конгрессе так называемой «армянской резолюции». Приближающаяся 88-я годовщина геноцида армян в Османской Турции – хороший повод проверить степень озлобленности Белого дома.