RU
15 April 2003 - 00:00 AMT

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ПРИТЯЗАНИЯ ТУРОК К ИРАКУ НИ К ЧЕМУ НЕ ПРИВЕЛИ

Бойцы Патриотического союза Курдистана выполнив задачу стали покидать взятые ими города, несмотря на то, что за ними в Киркук и Мосул уже потянулись сотни курдских семей, в свое время изгнанных из этих мест правительством Саддама и тюркскими националистами. Следуя данному американцам обещанию, отряды Джалала Талабани вынуждены были вытеснять своих же соотечественников, желающих вернуться в родные дома.

Однако, избежать столкновений между курдскими силами и местными тюрками все-таки не удалось. Турецкие источники утверждают, что десятого апреля в Киркуке курдами было расстреляно несколько оказавших сопротивление активистов организации «Иракский туркманский фронт». Эмиссары этой марионеточной структуры, управляемой из Анкары, проводят по всему миру акции, призванные оправдать возможность аннексии Турцией в будущем районов северного Ирака. Представитель «Иракского туркманского фронта» в Европе Джаным Аусман на созванной недавно в Баку пресс-конференции вновь настаивал на необходимости введения турецких войск в Киркук и Мосул и призывал весь тюркский мир оказать в этом поддержку Анкаре. В то же время Аусман заявил, что иракские туркманы разочарованы американцами, которые предпочитают иметь дело с курдами. По его словам, если до начала операции «Шок и трепет» представители туркманов участвовали в переговорах по вопросу будущего устройства Ирака, то на последнюю встречу лидеров иракской оппозиции их уже не пригласили. «Американцы не пожелали с нами считаться, потому что у нас нет оружия. Мы предвидели это и заранее предупредили Турцию о необходимости решительных действий»,- заявил Аусман.

На территории иракского Курдистана сейчас проживает по разным данным от восьмисот тысяч двух миллионов тюркоязычных суннитов, пользующихся покровительством Анкары. (Курдов здесь гораздо больше.) До 1919-го года этот регион входил в состав Османской империи и составлял Мосульский вилайет. Долгое время турки отказывались признать утрату Мосула и Киркука. На Лозанской конференции принадлежность этих районов не была четко определена, что позволяло туркам время от времени выступать с территориальными претензиями. Завет Мустафы Кумаля гласил: «Мы вновь вспомним о Мосуле и Киркуке когда будем сильны». Войну американцев и британцев против Саддама в Анкаре многие рассматривали в качестве удобного повода вспомнить о мосульской проблеме и поставить под сомнение правовые основания принадлежности этой территории Ираку. Некоторые высокопоставленные чиновники администрации Бюлента Эджевита в прошлом году позволили себе откровенные высказывания по поводу необходимости оккупации и последующего отторжения Мосула и Киркука. Члены кабинета Реджеба Эрдогана стараются высказываться более корректно, но суть их слов все равно сводится к тому, что Анкара должна сохранить за собой право на оккупацию севера Ирака.

В окрестностях Киркука и Мосула, являющихся центрами курдской культуры, есть крупнейшие месторождения, обеспечивающие почти треть всей добываемой в Ираке нефти. Анкара стремится завладеть этими месторождениями, поскольку опасается, что контроль над ними мог бы стать в руках курдов серьезным экономическим рычагом для создания собственного государства. Турки несомненно оккупировали бы Мосул и Киркук если бы Соединенные Штаты не проявили принципиальность и не дали понять, что вторжение в иракский Курдистан может привести к открытому военному противостоянию между Вашингтоном и Анкарой. По сообщению издающейся в Анкаре газеты «Миллет», вторая турецкая армия, находящаяся на турецко-иракской границе, была приведена в боеготовность номер одни. Приказ о переходе границы ожидался с минуты на минуту.

Любопытно, что на право присутствовать в этом регионе претендует не только Турция, но и Азербайджан. В Баку утверждают, что туркманы говорят на языке, очень близком к азербайджанскому. «Родным языком иракских туркманов является иракский диалект азербайджанского языка»,- утверждает бакинский тюрколог Гюллю Йоллоглу. Раз языки похожи – стало быть, туркманы, по логике Йоллоглу, – почти что азербайджанцы. А это, в свою очередь значит, что официальный Баку в праве выступать в качестве гаранта защиты прав «соотечественников». Азербайджан должен вести борьбу за защиту прав туркманов»,- продолжает начатую мысль другой специалист по «Великому Турану» – лидер партии Народного фронта Али Керимли. В этом же духе высказываются и другие азербайджанские политики. Основатель Партии национальной независимости Этибар Мамедов на днях выступил с заявлением о том, что «общественность Азербайджана с пониманием и воодушевлением воспримет ввод турецких войск в Северный Ирак». Глава партии «Мусават» Иса Гамбар ведет себя осторожнее. Но и он считает себя вправе требовать от американцев, чтоб они отказались от помощи курдских ополченцев. Жестче выражаются тюркисты из организации «Улку-очаг». «Исконно тюркские районы северного Ирака Киркук и Мосул становятся объектом посягательств курдских террористических группировок»,- говорится в распространенном ими заявлении. Продолжение текста вполне предсказуемое: «Мы требуем введения турецких войск на север Ирака и обеспечения защиты местного тюркоязычного населения, а также принятия упреждающих мер для решения возможных проблем киркукских турок».

Теперь уже ясно, что американо-британская коалиция не позволит Турции, а тем более Азербайджану, вмешиваться в дела Ирака. Роль Анкары в формировании государственного устройства страны будет минимальной. Что же касается сохранения целостности иракского государства, то отказ от идеи федерализма вовсе не следствие давления со стороны Турции. Курды сами отказались от намерения создать собственное автономное государственное образование. Это подтверждает недавнее заявление официального представителя Демократической партии Курдистана Хошави Бабакра. Курдский политик в беседе с журналистами сказал: «Демократическая партия и Патриотический союз выступают за федерализм. Мы трезво оцениваем ситуацию, и о независимости Курдистана речь не идет. Курдский вопрос должен решаться в рамках той страны, в которой курды живут.»

Таким образом, очевидно, что говорить о каких-то дипломатических успехах Турции не приходится. Из войны в Ираке турки, судя по всему, не смогут извлечь никакой пользы. Что же касается понесенного ущерба, то его масштабы просто гигантские. В результате отказа Анкары оказать полноценную поддержку силам антииракской коалиции отношения с Вашингтоном заметно охладели. Кризис, в котором пребывает экономика страны, усугубился. Туризм, являющийся едва ли не главным источником пополнения госбюджета, в этом году принесет прибыли в два-три раза меньше, чем в прежние годы. Национальное согласие подорвано конфликтом между сторонниками и противниками войны. Словом Турция от войны пострадала не намного меньше, чем сам Ирак.