Аваз Гасанов в Степанакерте встретился с министром иностранных дел НКР Ашотом Гуляном. Глава внешнеполитического ведомства карабахского государства обратил внимание на то, что попытки Азербайджана политизировать гуманитарные вопросы затрудняют поиск военнопленных и создают излишнюю напряженность. Со своей стороны власти НКР создали все условия для обеспечения абсолютной прозрачности работы Государственной комиссии по вопросам военнопленных, без вести пропавших и заложников. Авазу Гасанову была предоставлена возможность посетить города и селения, в которых, согласно заявлениям азербайджанской пропаганды, содержатся заложники азербайджанской национальности. Состоялись встречи Гасанова с родителями без вести пропавших армян, которые по имеющимся сведениям до сих пор содержатся в Азербайджане. Таковых на сегодняшний день около шестисот.
Эффективности работы Международной рабочей группы по поиску заложников несколько помешал пропагандистская акция, которую азербайджанская сторона специально приурочила к визиту. 25-го апреля в Баку был оглашен список граждан НКР, причастных к якобы имевшим место убийствам и пыткам азербайджанских военнопленных. В этот список включено и имя карабахского коллеги Гасанова – координатора Международной рабочей группы от НКР Альберта Восканяна. Азербайджанский координатор воздержался от комментариев по поводу этого провокационного шага. Однако, его рабочие отношения с коллегой никак не изменились. Примечательно, что ранее Альберт Восканян посещал Баку в качестве представителя комиссии по поиску военнопленных, участвовал во встречах с официальными лицами и никто ему претензий не предъявлял. Этому обстоятельству обратили внимание практически все бакинские газеты.
Кроме официальных лиц Аваз Гасанов встречался в Степанакерте и с представителями неправительственных организаций, сотрудниками средств массовой информации, беженцами. По возвращении в Баку делясь впечатлениями с азербайджанскими журналистами Гасанов заявил, что заметил в жизни карабахцев ощутимый прогресс по сравнению с 2001-м годом. (Позапрошлым летом он бывал в Карабахе опять же по линии Международной рабочей группы.) «Инфраструктура здесь в данный момент развивается»,- сказал он. Еще одно наблюдение азербайджанского гостя стало для многих его соотечественников открытием. Оказывается, между азербайджанскими и карабахскими коммерсантами существуют деловые контакты. Подтверждением этого стало то, что в степанакертских магазинах Гасанов заметил дефицитные товары, произведенные в Азербайджане, которые, как пишет бакинская газета «Зеркало», «достаточно трудно найти на прилавках в Баку».