RU
6 May 2003 - 00:00 AMT

КУРДЫ ПРЕДЪЯВЯЮТ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ПРЕТЕНЗИИ АРМЕНИИ?

Любопытно, что среди стран, к которым курды предъявляют территориальные претензии, иногда упоминается и Армения. Еще до окончания операции «Шок и трепет» в мировой прессе проскользнуло сообщение о том, что лидеры курдской общины Америки заявили о решимости добиваться создания своего государства на территориях, охватывающих север Ирака, юго-восток Турции, северо-запад Ирана, восток Сирии, а также некоторые районы Азербайджана и Армении. Тогда никто не обратил внимания на это явно провокационное заявление. Недавно в подобном духе позволил себе высказаться и некто Партоумаха – американский ученый курдского происхождения, являющийся одним из самых авторитетных людей в курдской общине США. В сетевом издании «Herald online» была опубликована его статья, в которой содержится призыв к мировому сообществу вернуться к Севрскому договору, который допускал возможность создания на руинах Османской империи курдского государства. Совершенно очевидно, что ученый-физик, специализирующийся в радиологии, является дилетантом в истории. В противном случае он никогда не стал бы утверждать, что «земли курдского государства, предусмотренного Севрским договором, были поделены между Турцией, Ираком, Ираном, Сирией, Арменией и Азербайджаном».

Вовсе не нужно быть историком, чтобы знать, что Севрский мирный договор, подписанный в 1920-ом году османским правительством после поражения в первой мировой войне, предполагал возможность создания курдского государственного образования на севере Месопотамии, перешедшей под протекторат Британии. Речь о территориях, окружающих города Мосул и Киркук, являющихся колыбелью курдского этноса. Однако, преступный сговор Кямаля Ататюрка и Владимира Ленина помешал реализации Севрского договора, имевшего для армян не меньшее значение, чем для курдов. Спустя пять лет – на Лозанской конференции Курдистан было решено включить в состав Ирака. Что же касается земель, расположенных севернее Мосула, то страны победившей Антанты, а также законное правительство потерпевшей поражение Османской империи признали их принадлежность армянам. К Армении, согласно Севрскому договору, должны были отойти вилайеты Ван, Битлис, Эрзрум, большая часть вилайета Трапезунд, включая порт. Объединившись с землями Восточной Армении, единое армянское государство обладало бы территорией, превышающей 150 тысяч квадратных километров, что более чем в пять раз больше площади современной республики. Ни в Севрском договоре, ни в одном другом предшествовавшем или последовавшем документе не содержалось и намека на обоснованность претензий курдов на земли Западной Армении, не говоря уже о Восточной. Дипломаты великих держав всегда осознавали, что курды, населяющие земли Восточной Анатолии (Западной Армении), не являются автохтонами. Трудно всерьез воспринимать их притязания на территории, потерявшие своих истинных хозяев после известных событий начала прошлого века.

Кстати, никто не забыл о той грязной роли, которую в период геноцида сыграли отдельные курдские шейхи, ставшие слепым оружием в руках младотурок. К счастью, эти предательские действия не отразились на достаточно теплых отношениях между армянами и курдами, по сей день живущими в Армении. Провокационные заявления американских курдов, думается, стали неприятной неожиданностью для лидеров 42-тысячной езидской общины Армении, пользующейся заботой правительства и имеющей все, что необходимо для сохранения традиций и развития национальной культуры.