Начальник Генштаба вооруженных сил Турции генерал Хильми Озкок на днях выступил с достаточно жестким заявлением по поводу покровительства со стороны правительства экстремистов, прикрывающихся зеленым знаменем ислама. По сведениям Оздока, второй человек в правящей партии – министр иностранных дел Абдулла Гюль еще будучи на посту премьер-министра лично опекал радикальные исламистские структуры. Генерал обещал заняться расследованием обстоятельств этого дела и сообщить о результатах общественности.
Премьер-министр Реджеб Эрдоган тоже уже не скрывает свои связи с экстремистскими исламистскими организациями, входящими в сеть, возглавляемую известным фундаменталистом Фатуллахом Гюленом. Этот одиозный деятель объявлен в международный розыск за пропаганду устоев шариата, противоречащих конституции, и за деятельность, направленную на изменение светского устройства страны. Гюлен объединил вокруг себя всех последователей реакционного религиозного течения, основанного в свое время проповедником Саидом Нурси. Его сторонники, именующие себя «нурчулар», в последние годы действовали чуть ли не в подполье и испытывали на себе мощное давление спецслужб. С приходом к власти Партии справедливости и развития все изменилось, и новое правительство по сути взялось покровительствовать экстремистам, отвергающим идеологию кемализма. В основу учения «нурчулар» заложен постулат, не допускающий существование светской власти. По убеждению сподвижников Фатуллаха Гюлена, государством должно править духовенство. Реформы Ататюрка они считают величайшим преступлением, а самого основателя Турецкой Республики Мустафу Кемаля – предателем и безбожником. Религиозное направление, проповедуемое Гюленом, имеет последователей во многих странах мира. Идеолог движения контролирует целый ряд радикальных исламских группировок, действующих в основном под прикрытием образовательных, просветительных или гуманитарных организаций. Идеи «нурчуллар» распространяются прежде всего посредством религиозных школ, финансируемых последователями Гюлена. По сведениям турецких СМИ, ссылающихся на данные спецслужб, экстремистская сеть имеет ячейки практически во всех тюркоязычных странах, а также в Йемене, Китае, Кении, Сенегале, Папуа-Новой Гвинее, Вьетнаме, Бангладеш, Камбодже, Сингапуре, в мусульманских республиках Российской Федерации. Известно, что Фатуллах Гюлен поддерживает контакты с различными радикальными исламскими группировками, в том числе и откровенно террористическими.
Весьма прочные позиции имеют последователи движения в Азербайджане. «В Баку действует достаточно сильная сеть сторонников Гюлена. Деятельность сети в Азербайджане можно считать наиболее успешной»,- утверждает бакинская газета «Эхо». В том же издании высказывается опасение по поводу того, что недавняя «смена правительства в Турции может привести к активизации исламистов в Азербайджане». Беспокойство вполне обоснованное, если иметь в виду, что в ходе своего визита в Баку Реджеб Эрдоган сделал все, чтоб Гейдар Алиев заметил его симпатии к азербайджанским последователям учения Гюлена. Некий бизнесмен, сопровождавший премьера в поездке, рассказал корреспонденту издающейся в Стамбуле газеты «Хуриетт», что «в Баку Эрдогана встречали сторонники Гюлена». «Именно они и определяли программу визита главы правительства»,- заявил член турецкой делегации.
По данным турецких спецслужб, эмиссары Гюлена проникли в республику еще в 1992-м – сразу же после обретения ею независимости. С тех пор местные ячейки заметно окрепли и, пользуясь отсутствием противодействия со стороны государства, вовлекли в ряды своих сторонников тысячи граждан Азербайджана. Пропаганда идей «нурчулар» велась даже с помощью электронных СМИ, которые контролируют люди Гюлена. «Первым их делом стало создание телеканала в Азербайджане. Здесь также ретранслируется турецкий телеканал «Samanyolu», который считается близким к этому религиозному течению»,- пишет «Эхо». Кроме того известно, что Гюлену принадлежит компания «Ниш АШ», владеющая сетью действующих в Баку канцелярских магазинов. Торговля книгами и канцелярскими принадлежностями не только обеспечивает финансовые потоки, но и помогает распространять литературу экстремистского содержания. Бакинские журналисты подтверждают, что здесь всегда можно встретить труды духовного отца движения Саида Нурси.
Перечисленные факты свидетельствуют о том, что Баку уже стал вторым по значению (после Анкары) центром экстремистской сети, управляемой действующим в подполье радикальным исламистом Фетуллахом Гюленом. Если в Анкаре еще есть силы, пытающиеся противодействовать разгулу религиозного экстремизма, то в Азербайджане дело полностью отпущено на самотек. Государственный комитет по работе с религиозными организациями не предпринимает ничего для нейтрализации активизировавшихся «нурчулар». Не будет ничего удивительного, если именно Азербайджан вскоре станет местом апробации давно составленного плана по низвержению светской власти.