Предлагая отмечать восьмое мая как «день оккупированных территорий», авторы заявления позволяют себе, можно сказать, сенсационное откровение. «Под оккупированными землями подразумевается захват таких азербайджанских земель, как Ереван, Гойча (Севан), Зангезур, Карабах и других областей»,- говорится в документе. «Отдавая дань памяти в этот день, мы укрепляем память народа и напоминаем нашим врагам о неотъемлемости части наших земель от остальной территории страны»,- продолжают подписавшиеся под воззванием деятели. Таким образом, становится очевидным, что в Баку уже не скрывают свои аппетиты как минимум на треть территории Армении.
Примечательно, что с инициатором этой провокационной затеи – руководителем «Союза освобождения Карабаха» Акифом Наги, часто вступают в контакты представители международных организаций, которые, вероятно, не догадываются о его «своеобразном» восприятии принципов международного права. Откровенный экстремизм этого одиозного политика, как оказалось, вовсе не смущает лидеров крупнейших структур азербайджанской диаспоры, которые не стесняются партнерства с ним. Заметьте, организация, позволяющая себе говорить от имени азербайджанцев всей планеты («Конгресс азербайджанцев мира»), по сути поддерживает агрессивные призывы, противоречащие всем принятым в цивилизованном мире канонам. Данный факт не должен остаться незамеченным со стороны международных организаций и правительств государств, в которых действуют отделения этой структуры. Агрессивная сущность азербайджанских националистов с каждым годом проявляется все отчетливее.
А как поступают экстремисты с теми, кто не поддерживает их идеи? (К счастью, в Азербайджане есть и такие.) Их запугивают и шантажируют. Восьмого мая «Союз освобождения Карабаха» провел в Баку серию акций – шествий, митингов, пикетов. На людей, не желающих выражать свою солидарность с митингующими, было оказано неприкрытое давление. Сподвижники Акифа Наги заранее обошли все рестораны и концертные залы центра столицы и потребовали отказаться от проведения в этот день увеселительных мероприятий. Тем, кто отказывал, грозили сломать стекла. Любопытно, что факт давления не скрывал и сам предводитель бакинских «ястребов». Он подтвердил, что лично обратился к известному музыканту Мстиславу Ростроповичу с требованием отменить концерт, назначенный на восьмое мая. В письменном обращении содержится неприкрытая угроза: «…в противном случае в этот день может возникнуть нелицеприятное противостояние».
Методы знакомые. В 1990-м году в Баку точно так же шантажировали азербайджанцев, не поддерживавших армянские погромы. Сегодня предателями и врагами называют уже всех тех, кто не считает своевременным поход на Ереван…