В послании, Джорджа Робертсона, опубликованном накануне, говорится, что «Кавказ является для НАТО территорией стратегического значения». Глава альянса подчеркнул, что «Армения играет активную роль как в практическом взаимодействии, так и в контексте политического диалога». «Североатлантический союз не претендует на ведущую роль в осуществлении миротворческих процессов в регионе. Эту ответственность должны нести прежде всего сами страны Южного Кавказа. Но блок, безусловно, готов содействовать усилиям по укреплению мира в регионе»,- отмечает Робертсон.
Программой визита предусмотрены переговоры с президентом Кочаряном, премьер-министром Маркаряном, министром обороны Саркисяном. В ходе бесед с ними будут затронуты региональные проблемы и последствия иракской войны. (Дальнейшие планы альянса в регионе Ближнего Востока интересуют Армению в первую очередь имея в виду соседство с Ираном и дружеские отношения с Сирией.) Генсек НАТО обсудит с лидерами Армении также формы оказания Североатлантическим союзом помощи в подготовке армянского миротворческого подразделения, которое готовится к участию в миссии по поддержанию мира на Балканах в составе греческого батальона. Помимо официальных встреч предусмотрено и выступление лорда Робертсона перед преподавателями и студентами Французского университета. Там же он ответит на вопросы журналистов. Вечером генсек НАТО отбудет в Баку.
Основное внимание в ходе ереванских переговоров будет уделено предстоящим маневрам Cooperative Best Effort-2003, цель которых – развитие взаимодействия сил легкой пехоты в ходе многонациональных операций с участием стран-членов и партнеров НАТО. Ожидается, что в учениях примут участие военные 16-и государств, в том числе и России. Начальник управления внешних связей министерства обороны Армении Микаел Мелконян заявил, что решение Москвы участвовать в учениях НАТО во многом объясняется тем, что они проводятся на территории Армении, являющейся ее стратегическим партнером. Напомним, что Россия не участвовала в аналогичных учениях, проведенных в прошлом году в Грузии. От участия в маневрах Cooperative Best Effort-2003 отказался только Азербайджан.
После долгих колебаний Турция решила все-таки послать в Армению небольшую группу офицеров. В Ереване не все в восторге от того, что в Армению прибудут турецкие военные. Министр обороны Серж Саркисян не видит в этом ничего такого, что бы могло ущемлять национальное достоинство. Наоборот, он считает подобное взаимодействие перспективным. По словам министра, вполне реальна ситуации, когда армянские и турецкие военнослужащие будут выступать в качестве союзников. «Представьте, что в регионе появилась военизированная террористическая группировка, представляющая угрозу как Армении, так и Турции. Лично я в этом случае готов сотрудничать с Турцией»,- заявил министр.
Учения станут первым масштабным совместным мероприятием после принятия Армении с ассоциированные члены Парламентской ассамблеи НАТО. Политические лидеры Армении не раз заявляли о том, что укрепление сотрудничества с Североатлантическим союзом вовсе не означает, что Ереван имеет намерение стать членом альянса. Между тем «Асошиетед Пресс» включила Армению в список государств, изыскивающих пути для вступления в НАТО. В этом же списке упоминаются Казахстан, Албания и Хорватия.