И по объему инвестиций и по товарообороту Россия – партнер Армении номер один. Тем не менее и в Москве и в Ереване считают, что темпы экономического сотрудничества заметно уступают уровню взаимодействия в политической и военной сферах. Экономическое присутствие России в Армении, по сути, началось всего несколько лет назад, когда крупный российский капитал начал инвестировать средства в армянскую индустрию. Из российских гигантов сейчас в Ереване успешно работают «Русский алюминий», РАО ЕЭС, «Газпром», авиакомпания «Сибирь», «Ингосстрах». Акцентируя внимание на примерах прибыльного вложения российского капитала, организаторы бизнес-форума (министерство экономического развития) представили потенциальным партнерам конкретные инвестиционные проекты.
Министр экономического развития Карен Чшмаритян не скрывает, что российских инвесторов привлекает в Армении в первую очередь недорогая рабочая сила. Посему, он считает перспективным взаимодействие в вопросе регулирования потоков рабочей силы. Министр труда и социального обеспечения Александр Починок предложил в связи с этим подумать о разработке конкретной схемы сотрудничества. По его словам, российская экономика может решить вопрос занятости 70 миллионов человек. Сейчас министерство разрабатывает проект программы, которая предусматривает возможность привлечения иностранной рабочей силы, с предоставлением работникам пенсии.
По словам Чшмаритяна, наиболее привлекательными в плане инвестиций сейчас являются прежде всего энергетика и химическая ромышленность. Однако, в Ереване полагают, что уже очень скоро крупный бизнес заметит потенциал армянских ученых, занятых в прикладной науке. Российский капитал уже интересуется продукцией и услугами армянских компаний, работающих в сфере высоких технологий. Истекающий скоро срок монополии на мобильную связь открывает новые перспективы перед российскими фирмами, работающими в сфере телекоммуникаций. «В Армении действительно есть благоприятное инвестиционное поле. Если бы я сам был бизнесменом, я бы непременно вкладывал здесь деньги»,- заявил журналистам Илья Клебанов. Он подтвердил готовность правительства приступить к задействованию пяти армянских предприятий, перешедших в собственность России в соответствии с соглашением «Имущество в обмен на долг». (14-го мая Госдума ратифицировала это соглашение.) Их эксплуатация станет гораздо более эффективной в случае решения вопроса о железнодорожном сообщении через территорию Абхазии. «Надеемся, что с грузинами этот вопрос скоро удастся решить»,- заявил Клебанов. «Два года назад, когда говорили о задействовании абхазской железной дороги, это казалось нереальным, а сейчас это уже вполне реально»,- считает сопредседатель армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, министр обороны Серж Саркисян.
В рамках форума состоялись заседания рабочих групп по сотрудничеству в промышленной, научной, финансово-банковской и торговой сферах. Предполагается, что армяно-российский бизнес-форум будет проводиться регулярно – как минимум раз в год.