Хотя проект доклада содержал достаточно четко сформулированное положение, отражающее отношение Европы к событиям 1915-го года. «Европарламент призывает своих членов, турецкое государство и Великое национальное собрание Турции признать факт геноцида армян 1915- го года», – говорилось в проекте доклада составленном депутатом от Нидерландов социал-демократом Ари Остландером, ответственным за политику Европарламента в отношении Турции. Формулировка выглядела впечатляюще, но правовых последствий не предполагала. Тем не менее, в Турции само словосочетание «геноцид армян» вызвало такую панику, что все политические ресурсы были брошены на то, чтоб пресечь включение этого положения в окончательный текст доклада. Остландер оказался человеком принципиальным – несмотря на все задействованные рычаги сам он категорически отказался что-либо менять в предложении, касающемся армянского геноцида. Но туркам удалось решить вопрос на другом уровне. Анкара вступила в дипломатический торг со столицами крупнейших европейских государств. В итоге удалось сговориться о цене, которую турки заплатят за готовность европейцев простить содеянное ими чудовищное преступление.
Призыв признать факт геноцида был изъят из доклада буквально в последний момент. Противники смягчения предъявленного Турции ультиматума не сумели воспрепятствовать этому, поскольку проект сразу же был поставлен на голосование. Из присутствовавших 329 депутатов 216 проголосовали за принятие документа в его новой редакции. Многие их тех, кто отказался одобрить доклад голосовали против именно из-за изъятия предложения о геноциде. Заметим, что в окончательную редакцию доклада не вошло и положение, в котором осуждался кемализм, являющийся идейным стержнем турецкой государственности. Ари Остландером сам согласился вычеркнуть из проекта предложение о кемализме.
Взамен двух серьезнейших уступок со стороны Европарламента Анкара пообещала терпимо отнестись к предъявленным ей требованиям и немедленно преступить к их выполнению. Таким образом, вопрос геноцида вновь стал разменной картой в игре европейцев с турками. Получается, что Запад прибег к теме резни армян лишь для того, чтобы припугнуть Анкару и склонить ее к лояльности. Между тем, утвержденный доклад противоречит решению, принятому Европарламентом 28-го февраля прошлого года. Тогда законодатели Старого света одобрили проект резолюции, разработанной французским депутатом Пьером Гартоном. В этом документе четко говорится о том, что признание Анкарой факта геноцида армян должно стать одним из условий принятия Турции в Евросоюз.
Что бы хоть как-то смягчить впечатление от позорной капитуляции в вопросе геноцида руководство Европарламента предложило включить в доклад положение, в котором осуждается недавняя директива министерства просвещения Турции, предписывающая включить в школьную программу написание учащимися изложений на тему «геноцид армян – это вымысел». В доклад также было включено требование, касающееся соблюдения гражданских прав национальных меньшинствам, в частности армян. Кроме того, на основании доклада комитет внешних связей и прав человека Европарламента принял резолюцию, в которой содержится призыв к Анкаре «установить добрососедские отношения с Арменией».
Можно смело предположить, что недавнее заявление министра иностранных дел Турции Абдуллы Гюля, заверившего в готовности Анкары начать диалог с Ереваном, вовсе не случайно совпало с принятием доклада. Не исключено, что подняв вопрос о геноциде Европарламент руководствовался принципом «требуй невозможного, чтобы добиться большего». Турки, совершенно неготовые обсуждать вопрос признания геноцида, согласились всерьез подумать о возможности снятия блокады. Правда, для этого турки требуют навсегда забыть о событиях 1915-го года. «Мы желаем улучшить отношения с Арменией в случае, если последняя официально откажется от своих претензий»,- заявил второй человек команды Эрдогана. Европу это заявление привело в восторг. В Ереване оно вызвало гораздо меньше оптимизма. У армян, кажется, снова забыли спросить, желают ли они забыть о трагедии начала прошлого века, унесшей полтора миллиона жизней.