“Если Анкара предпримет ошибочные шаги, то это подорвет доверие Баку”,- сказал в интервью бакинскому телеканалу “АNS” глава дипломатической миссии Азербайджана в Анкаре. Посол заявил, что Турция будет вправе пойти на контакты с Арменией лишь в случае выполнения последней ряда требований. “Армения должна отказаться от территориальных претензий к Турции, от кампании по геноциду, вернуть оккупированные азербайджанские земли и, самое главное, открыть коридор между Нахичеваном и основной территорией Азербайджана”,- утверждает Мамед Алиев. Ситуация любопытная – дипломат соседней страны диктует официальной Анкаре условия, при соблюдении которых она может вступить в диалог с Ереваном. В связи с этим в Турции многие задаются вопросом – с каких это пор определяя свои отношения с соседями мы обязаны спрашивать разрешения у Азербайджана? Действительно, трудно понять, почему в Баку полагают, что турки должны ставить инетресы Азербайджана выше своих собственных.
“Активизация армяно-турецких контактов на достаточно высоком уровне налицо. В этих условиях официальному Баку необходимо быть начеку, чтобы максимально воспрепятствовать принятию Анкарой любых решений, не соответствующих национальным интересам Азербайджана”,- пишет издающаяся в Баку газета “Эхо”. Однако, очевидно, что у Баку остается все меньше ресурсов для торпедирования процесса сближения между Анкарой и Ереваном. Всего год назад, когда вопрос об открытии армяно-турецкой границы вновь стал актуален, Азербайджан сумел задействовать опредленные рычаги, благодаря которым инициатива не получила продолжения. Тогда упомянутый выше Мамед Алиев заверял в том, что посольство Азербайджана предпринимает успешные шаги, направленные на нейтрализацию попыток установления армяно-турецкого диалога. Он с гордостью говорил о том, что «граждане Турции, выступающие за экономическое сотрудничество с Арменией, сурово наказываются». Дипломат в беседе с журналистами заявил, что «по отношению к этим лицам турецкие власти принимают соответствующие меры». По его словам, «руководители некоторых восточных районов страны были отстранены от занимаемых должностей за попытки наладить торговые контакты с Арменией».
«Официальная Анкара сохраняет свою принципиальную позицию в этом вопросе, и даже речи не может быть о каком-либо сотрудничестве с Арменией». Эти слова азербайджанский посол произнес всего год назад. Сегодня дипломат ничего подобного уже говорить не может. Ему остается всего лишь выражать возмущение и сожаление в связи с тем обстоятельством, что «за экономическое сотрудничество с армянами выступают уже даже некоторые азербайджанцы, проживающие на приграничной с Арменией турецкой территории». Кстати, эту новость была болезненно воспринята и Гейдаром Алиевым, который ходе своего прошлогоднего визита в Турцию заявил, что «в Армению часто наведываются азербайджанцы из Карса, которые идут на это ради копеечных барышей».
В Баку уже многие осознают неизбежность нормализации отношений между Ереваном и Анкарой. Прагматично мыслящие азербайджанские политики предлагают смириться с этим и не тратить попусту ресурсы на торпедирование начатого диалога. С таких позиций выступает в частности отставной дипломат Абас Абдула, бывший консул Азербайджана в Турции. Однако, даже он отвергает идею, высказанную сопредседателем армяно-турецкой комиссии по экономическому сотрудничеству Каяном Сояком, который предложил Азербайджану присоединиться к начатому процессу и помочь его ускорению. По глубокому убеждению влиятельного турецкого бизнесмена и общественного деятеля, восстановление транспортных коммуникаций принесет Азербайджану гигантскую пользу. Для этого официальному Баку нужно всего лишь побороть в себе комплекс побежденного и руководствоваться здравым смыслом. Пока что азербайджанским правителям это не удается.