Эдварду Джереджяну, который до последнего назначения занимал пост директора политологического центра имени Джеймса Бейкера, уже под семьдесят. Он сделал блестящую дипломатическую карьеру. Был послом США в Дамаске и Тель-Авиве, занимал ответственные посты в Госдепартаменте. В сообщении госдепа о новом назначении Джереджяна сказано, что “его огромный опыт и знания сыграли важную роль в процессе урегулирования арабо-израильского противостояния, в создании антииракской коалиции после вторжения войск Ирака в Кувейт, в прекращении гражданской войны в Ливане, в освобождении американских заложников в этой стране, в деятельности по обеспечению коллективной и двусторонней безопасности в районе Персидского залива”. Пик его карьеры пришелся на период правления Буша-старшего, в администрации которого пост госсекретаря занимал Джейм Бейкер, высоко ценивший дипломатические таланты Джереджяна. Есть сведения о том, что именно бывший глава внешнеполитического ведомства, имеющий влияние и на нынешнюю администрацию, был инициатором возвращения Джереджяна из Техаса в Вашингтон.
В биографии Джереджяна есть один весьма интересный эпизод. В 1990-м году госсекретарь предложил его кандидатуру на пост посла США в Советском союзе. Идея была одобрена Белым домом и нашла поддержку у руководства международного комитета палаты представителей конгресса. Агриман в Москву был уже направлен. Ни министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе, ни советские спецслужбы не имели претензий. Однако, в Азербайджане был поднят настоящий скандал. Коммунистическое руководство республики и неформальные лидеры начали кампанию по дискредитации дипломата, который якобы проявлял необъективность в оценке карабахского конфликта. Армянская фамилия Джереджяна, несмотря на почти полную его ассимилированность, стала причиной беспрецедентного в практике госдепартамента решения. По сути уже утвержденная кандидатура посла была отстранена. В Баку праздновали победу.
Несмотря на демарш Азербайджана, Белый дом не отказался от намерения использовать потенциал и опыт Эдварда Джереджяна в формировании новой политики Вашингтона в отношении Советского Союза. Вопреки ожиданиям бакинских правителей, именно ему была поручена дипломатическая миссия по поиску компросиссов в урегулировании карабахского конфликта. Эдвард Джереджян был направлен в Ереван и в Баку для переговоров с президентами Армени и Азербайджана. Результаты его миссии убедили госдепартамент абсолютной беспристрастности и объективности посла. Но в Баку его по-прежнему называют «армянским агентом».
Последнее назначение Эдварда Джереджяна вновь вызвало в Азербайджане нервозность. “Администрация США получила необъективного консультанта”,- заявил бывший главный советник президента Гейдара Алиева политолог Вафа Гулузаде. Ему не нравится то, что человеку, имеющему армянские корни, доверено курировать вопросы, связанные с исламским миром, к которому принадлежит и Азербайджан. Любопытно, что лично против Джереджяна Гулузаде ничего не имеет. Его озлобляет лишь армянская фамилия дипломата. «Он джентльмен и производит очень хорошее впечатление. Но он армянин. А армянин он всегда остается армянином», – утверждает Гулузаде. Но самое интересное то, что политолог позволяет себе давать указания Джорджу Бушу. Азербайджанский политолог за американского президента решает, чем именно может заниматься Эдвард Джереджян, а куда ему лезть не слудует. Гулузаде разрешает ему «консультировать администрацию по вопросам Микронезии или Канады, но никак не Азербайджана”.
13 лет назад – когда решался вопрос о новом после США в Москве – азербайджанцам показалось, что они действительно настолько влиятельны, что способны воздействовать на назначения в системе внешнеполитического ведомства США. Это конечно была иллюзия. Но эта иллюзия породила амбиции, которые вновь дают о себе знать. Американской администрации давно пора указать азербайджанским политикам их место. В Вашингтоне умеют править и без советов из Баку.