RU
19 July 2003 - 00:00 AMT

ЭДУАРДО ЭРНЕКЯН НЕ СОБИРАЕТСЯ СКРЫВАТЬСЯ ОТ ПРАВОСУДИЯ

Эрнекян, управляющий 33-мя международными аэропортами и контролирующий 90 процентов авиаперевозок Аргентины, обвиняется в уклонении от уплаты налогов. Претензии к нему связаны со сделкой, заключенной им в 1995-м году, когда бизнесмен продал принадлежавший ему пакет акций кабельной телекомпании. Следователи прокуратуры утверждают, что Эрнекян тогда скрыл доходы, избежав уплаты в госбюджет суммы, эквивалентной пяти миллионам долларов (14 миллионов песо). Компетентные органы наложили арест на имущество Эрнекяна, оцененное в 40 миллионов долларов. Сам бизнесмен не признает себя виновным в том, что ему инкриминируется и считает обвинение безосновательным. Более того, он не счел себя обязанным являться в суд до повестке, подписанной судьей Хулио Грусиани, который, по его словам, имеет репутацию популиста, стремящегося к сенсациям. Адвокаты Эрнекяна утверждают, что их клиент явится для дачи показаний только в случае, если этого потребует верховный суд. Что же касается подписанной судьей Грусиани повестки, которая требовала его явки в прокуратуру 16-го июля, то бизнесмен пренебрег ею. По имеющейся информации, в настоящее время он находится по личным делам в Соединенных Штатах, куда накануне прибыл из Италии.

Защитники Эрнекяна считают решение об объявлении международного розыска совершенно необоснованным, потому как основатель «Корпорасион Америка» на самом деле не скрывается от правосудия и не избегает контактов со следственными органами, а всего лишь настаивает на выполнении важных, на его взгляд, процедурных тонкостей, связанных с судопроизводством. Есть немало оснований полагать, что начатая судьей Грусиани кампания против Эдуардо Эрнекяна имеет политические цели. Дело в том, что Эрнекян был близок с бывшим президентом Аргентины Карлосом Менемом, в период правления которого бизнес алигарха процветал. Новая власть весьма критически относится ко всему, что связано с персоной Карлоса Менема и людьми, его окружавшими. Не исключено, что начатый судебный процесс есть ни что иное, как попытка новой власти добиться дискредитации прежнего режима и его сторонников. Кроме того, следует учитывать, что людям из команды действующего президента Эдуардо Дуальде не нравится то, что сторонники бывшего главы государства по прежнему контролируют самые прибыльные сферы бизнеса. В любом случае, очевидно что деловая репутация Эдуардо Эрнекяна уже во многом пострадала. Однако, это вовсе не означает, что, возникшие у него проблемы обязательно отразятся на деятельности переданного ему в доверительное управление ереванского аэропорта. Во первых правительство Армении заключало сделку не с Эрнекяном, а с компанией «Корпорасион Америка», контрольным пакетом акций которой он владеет. Претензии же аргентинской прокуратуры связаны с другой компанией, принадлежащей бизнесмену. Даже если выяснится, что Эрнекян действительно должен будет уплатить упомянутые 14 миллионов песо плюс штраф, это не может серьезно сказаться на материальном положении магната, общий капиталл которого оценивается в сотни миллионов долларов.

Что же касается “Корпорасион Америка”, то это состоявшаяся, самодостаточная структура, имеющая грамотный менеджмент и приносящая немалые прибыли. Дела компании не должны пострадать только лишь от того, что один из ее акционеров судится с государством. Совет директоров “Корпорасион Америка” утвердил планы, касающиеся аэропорта “Армения” и они будут претворяться не зависимо от личных проблем совладельцев фирмы. В этом смысле можно понять спокойствие премьер-министра, заявившего накануне, что у правительства нет сомнений в способности концессионера выполнить взятые на себя инвестиционные обязательства.