RU
5 December 2009 - 09:39 AMT

Правительство Армении утвердило окончательный проект госбюджета на 2010 год

Глава Минфина добавил, что основные макроэкономические показатели в уточненном проекте остались неизменными, и экономический рост на 2010 год, согласно прогнозам, составит 1.2%. Согласно уточненному проекту госбюджета Армении на 2010 год дефицит бюджета составит 6% по отношению к ВВП или 193 млрд. драмов. Общие доходы госбюджета в 2010 году, согласно уточненным данным составят, 742 млрд. драмов против первоначально планируемых 676 млрд. драмов. В связи с этим глава министерства добавил, что в общей сумме доходов (742 млрд. драмов) налоговые поступления составят 570 млрд. драмов, при этом соотношение налоги/ВВП в 2010 году составит 17.7% против 16.6%, предусмотренных базовым вариантом проекта госбюджета. Что же касается общих расходов, то согласно уточненному проекту госбюджета на 2010 год, они увеличатся на 75 млрд. драмов и составят 935 млрд. драмов, против базовых 859 млрд. драмов. Главный финансист страны добавил, что в контексте пересмотра макроэкономических показателей были сделаны уточнения обменного курса, что также отражено в проекте госбюджета на 2010 год.

Что же касается показателей госбюджета за январь-октябрь 2009 года, то доходы госбюджета Армении составили 539.3 млрд. драмов, а расходы – 648.1 млрд. драмов, что позволило обеспечить программу годовых показателей соответственно на 60.2% и 72.4%. Об этом говорится в опубликованном Министерством финансов Армении обобщенном описании выполняемости госбюджета за первые десять месяцев 2009 года.

По сравнению с тем же периодом прошлого года доходы бюджета сократились на 13.7% или на 85.7 млрд. драмов. В частности, на 18.1% (93.3 млрд. драмов) сократились налоги и пошлины, на 15.9% (568.9 млн. драмов) – государственные гранты, и на 0.6% (463.5 млн. драмов) – обязательные социальные выплаты. За указанный период прочие доходы возросли на 37.8% (8.7 млрд. драмов).

Согласно опубликованным данным, 78.1% доходов госбюджета сформировано за счет налогов и пошлин, 15.5% – за счет обязательных социальных выплат, 5.9% составили прочие доходы, 0.6% – государственные гранты.

В январе-октябре 2009 года в бюджет поступило налогов и пошлин на сумму 421.3 млрд. драмов, что обеспечило выполнение годовой программы на 57.7%. По сравнению с тем же периодом 2008 года налоговые поступления сократились на 18.1%. При этом сократились поступления практически по всем видам налогов, за исключением, подоходного налога и фиксированных выплат.

В январе-октябре 2009 года по сравнению с тем же периодом 2008 года расходы бюджета увеличились на 5.6% или на 34.4 млрд. драмов. Этот рост в основном обусловлен ростом расходов в связи с выплатой пенсий, пособий и зарплат, а также приобретением других договорных услуг.

Правительство Армении на заседании 3 декабря утвердило график мероприятий, который предусматривает переход к трехступенчатой пенсионной системе в Армении с 1-го января 2011 года. По словам министра труда и по социальным вопросам Армении Мхитара Мнацаканяна, данный правовой акт позволит уточнить сроки ряда мероприятий по реализации пенсионных реформ, поскольку в связи с кризисом произошла задержка соответствующих инфраструктур в этой сфере.

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян придал особую важность реализации этой реформы и напомнил, что в рамках своего выступления на съезде Республиканской партии Армении президент страны Серж Саргсян заявил о начале реализации пенсионных реформ. «Этим решением будет уточнен график мероприятий, чтобы в 2011 году система полностью была готова к новому режиму», – сказал глава правительства.

Правительство Армении на заседании 3 декабря одобрило решение о создании совместной армяно-российской компании, которая будет заниматься строительством нового блока АЭС. Новое ЗАО будет создано с долевым участием Министерства энергетики Армении и российской компании «Атомстройэкспорт» в соотношении 50%/50%. По словам министра энергетики Армении Армена Мовсисяна, уставной капитал новой компании составит 60 млн. драмов. «Доля армянской стороны в уставном капитале в размере 30 млн. драмов будет обеспечена за счет прибыли компаний энергетической сферы Армении», – сказал он. Управлять армянской долей акций в новосозданной компании будет Министерство энергетики Армении. Армен Мовсисян сообщил, что мощность нового энергоблока составит 1060 МВт со сроком эксплуатации в 60 лет, а уровень безопасности будет соответствовать европейским нормам.

На этой неделе премьер-министр Армении Тигран Саркисян принял новоназначенного посла Грузии в Армении Григория Табатадзе. В ходе состоявшейся встречи глава правительства придал особую важность стимулированию экономического сотрудничества, отметив, что нынешние объемы товарооборота пока является неудовлетворительными. «Возможное открытие КПП «Казбеги-Верхний Ларс» окажет благоприятное влияние на дальнейшее развитие экономики в регионе и укрепит роль Грузии, как транзитного государства», – сказал премьер-министр. Стороны коснулись также хода работ армяно-грузинской межправительственной комиссии, восьмое заседание которой планируется провести в начале 2010 года в Ереване.

Президент Армении Серж Саргсян посетил компанию по обработке алмазов – ООО «Лори», где ознакомился с проблемами предприятия, его техническим процессом, обсудил с его руководством возможности инвестиционного потенциала, а также ознакомился с проблемами алмазообрабатывающей сферы в Армении. По словам министра экономики Армении Нерсеса Ерицяна, алмазообрабатывающая сфера в Армении нуждается в модернизации, как с точки зрения управляемости, так и с точки зрения диверсификации поставок сырья. Помимо этого, по мнению главного экономиста страны, Армения должна суметь продавать конечную продукцию, а также ей необходимо развивать ювелирное дело и производство часов, в которых алмазы применяются в качестве сырья, что позволит увеличить добавленную стоимость в алмазообрабатывающей сфере.

1 декабря было подписано соглашение о сотрудничестве и партнерстве между ЗАО “Южно-Кавказкая железная дорога” (ЮКЖД) и группой компаний GeoProMining. Соглашение включает урегулирование взаимоотношений сторон, связанных с организацией комплексного транспортного обслуживания входящих в группу GeoProMining компаний по перевозке золотоносной руды с Сотского месторождения на Араратскую обогатительную фабрику на взаимовыгодных условиях. Планируется, что ЮКЖД в результате дополнительных инвестиций доведет возможности ветки Сотк-Варденис-Арарат до транспортировки 1,5-2 миллионов тонн руды.

В последние дни в армянской печати появилась информация о том, что растет число турок, желающих приобрести недвижимость в Армении. Как удалось выяснить в ведущих компаниях по недвижимости корреспонденту PanARMENIAN.Net, данная информация не соответствует действительности. В частности, по словам генерального директора компании «Каскад риелти» Вардана Авагяна, «в нашей компании пока что не было замечено заинтересованности в приобретении или аренде жилья со стороны турецких граждан». Аналогичную ситуацию подтвердили и сотрудник информационного отдела компании «Акцерн» Гаяне Карапетян и секретарь-бухгалтер компании «Кентрон» Лилит Галстян.

"Юнибанк" представляет новую ипотечную программу, в рамках которой по улучшенным условиям выдаются кредиты на приобретение квартир в завершенных столичных новостройках. Минимальная предоплата по кредитам составляет 30%, годовая процентная ставка – 14%, срок – 15 лет, максимальная сумма кредита – 200 000 долларов. При этом в сообщении отмечается, что кредиты предоставляются в долларах, а за досрочное погашение кредита штрафы не взимаются.