RU
25 January 2010 - 13:24 AMT

Рост цен на баранину в Армении в 2009 году обусловлен увеличением объемов экспорта

В 2009 году зафиксирован рост цен на баранину в связи с увеличением объемов экспорта. Об этом журналистам сообщил на пресс-конференции в Ереване председатель Аграрно-крестьянского объединения Армении Грачья Берберян. “В 2009 году зафиксирован рост цен на баранину в связи с большим количеством экспорта в Арабские страны, Иран, что очень “хвалебно”, – сказал Берберян.

Как отметил специалист, в 2009 году был спад бараньих материнских голов на 30-40%, для восстановления которых необходимо минимум 2 года. Специалист заявил, что необходимо восстановить бараний материнский состав и сократить экспорт, точнее экспортировать по квотам, для улучшения ситуации на рынке скота, поскольку сокращение материнских голов, естественно, сокращает дальнейшее выращивание овец. “Завод производит продукцию, продукция имеет своих потребителей, а владелец завода решил продать станки”, – сравнивает Берберян.

Специалист отемтил, что цена за 1 кг баранины выросла от 3000 драмов до 4000 драмов, цена на свинину упала от 3000-3500 драмов до 2000-2500 драмов, поскольку свиноводство уже восстанавливается. В связи с этим он напомнил, что в течение 2009 года был зафиксирован рост цен на свинину, что было обусловлено тем, что карантинной службе не удалось предотвратить распространение свиного гриппа N1H1, в связи с чем спад в свиноводстве составил 100 000 голов. По его словам, это обусловлено отсутствием в стране достаточно квалифицированных специалистов в Карантинной службе.

Цены же на говядину, по словам председателя Аграрно-крестьянского объединения, выросли незначительно, что связано с ростом цен на топливо. При этом он сообщил, что по последним данным цена за 1 кг баранины в зарубежных странах составляет $37.

ОО “Армянское аграрно-крестьянское объединение” создана в 1996 году и является профессиональным объединением фермеров, фермерских хозяйств и сельскохозяйственных предприятий. На сегодняшний день Объединение насчитывает 32,000 членов, сотрудничает с госорганами, различными международными организациями. Основным приоритетом организации является содействие развитию сельского хозяйства Армении путем обучения, технической помощи, стратегических исследований.