«Армения не может отставать от мира в сфере оцифровки теле- и радиовещания, а наш опыт поможет защитить права потребителей», – заявил на совместной армяно-итальянской пресс-конференции в Ереване заместитель министра экономического развития Италии Паоло Романи. По его словам, данный процесс уже завершается в Европе, в 2009 году активно проходил в США, Китае, Бразилии. В связи с этим итальянский министр отметил, что внедрение цифрового теле – и радиовещания является большим переворотом, который еще полностью не завершен даже в самой Италии с населением в 56 млн. человек.
В свою очередь министр экономики Армении Нерсес Ерицян добавил, опыт Италии представляет большой интерес для Армении, поскольку она является лидеров среди стран Европы, которая добилась значительных результатов в этой сфере. «Итальянские специалисты были настолько честны, что поделились даже совершенными ошибками на пути внедрения цифрового теле – и радиовещания», – заметил он.
Глава министерства также отметил, что сам процесс перехода к оцифровке теле – и радиовещания не представляет из себя какой-либо технической сложности, трудности возникнут в социальном аспекте, когда встанет вопрос переоснащения необходимыми устройствами и телевизорами среди населения. «Мы должны точно понять, какие расходы предстоит сделать, поскольку они будут осуществлены со стороны государства», – сказал он.
По приглашению министра экономики Армении Нерсес Ерицян в республике с двухдневным рабочим визитом находится итальянская делегация во главе с заместителем министра экономического развития Италии Паоло Романи. В состав делегации входят представители телевидения, эксперты по оцифровке теле – и радиовещания, услуг широкополосного Интернета и почтовых услуг – представители крупнейшей итальянских компаний Elsag Datamat of Finmeccanica.
Правительство Армении на заседании 12 ноября 2009 года одобрило Концепцию перехода на систему оцифровки теле – и радиовещания. Министерство экономики Армении намерено подготовить соответствующий план ее реализации и разработать пакет законодательных изменений, чтобы с начала 2010 года перейти к поэтапным действиям, которые будут завершены к 2015 году. Финансирование данного проекта будет осуществляться при сотрудничестве государство – частный сектор, а по предварительным подсчетам инвестиции могут составить до 200 млн. долларов.