“Армении нужно развивать агрессивный туризм, направленный на конкретные страны, чтобы увеличить рост числа туристов”,- заявил на пресс-конференции в Ереване исполнительный директор Фонда национальной конкурентоспособности Армении (ФНКА) <b>Бекор Папазян</b>. По его словам в 2010 году будет активизация сотрудничества ФНКА с туроператорами стран Европы, в частности, Англии, Германии, Франции и Италии. Таким образом, к 2011-12 гг. планируется увеличить рост числа туристов из этих стран на 20%. По их словам, ежегодно в Армению из этих стран приезжает по 8000 туристов.
На эти цели ФНКА планирует потратить по 100 тыс. евро. “Мы хотим доказать, что с помощью столь малой суммы можно развить туризм и достичь больших результатов за короткое время”,- подчеркнул Бекор Папазян.
Руководитель отдела туризма Фонда национальной конкурентоспособности Армении Асмик Антонян определила два направления туристической политики Армении: “Мы должны работать с профессиональными агентами рынка туризма европейских стран и вызвать интерес к Армении, как к туристическому центру, с помощью PR и правильного маркетинга. Мы провели исследования по выявлению активов, которые мы сможем превратить в турпродукты, которые сделают Армению более привлекательной для туристов и выгодной для инвестиций ”.
Среди предлагаемых турпродуктов Бекор Папазян отметил национальную кухню, деревенский отдых и программу по монастырскому комплексу Татев. На программу “Татев”, по словам Папазяна, уже потрачено 10 млн. долларов и столько же будет потрачено в ближайшие 2 года, а монастырский комплекс полностью будет отреставрирован к 2012 году.
11 февраля 2010 года правительство Армении утвердило Программу развития туризма в республике на 2010 год. Число туристов, посетивших Армению в 2009 году, увеличилось на 3% и составило 575 281 турист. По Государственной программе развития туризма в РА на 2010 год планируется увеличить данную цифру на 75 тысяч, доводя до 650 тысяч человек. Программа развития туризма в Армении, требует инвестиций в 2,5-3 млрд. долларов, из которых государство готово выплатить 700 млн. долларов. Остальную часть этих денег должен внести частный сектор, так как речь здесь идет также и о развитии бизнеса.