RU
30 March 2010 - 10:17 AMT

Банковская система Армении сверхликвидна

Показатель ликвидности коммерческих банков Армении в два раза превышает установленный норматив, сказал журналистам на пресс-конференции в Ереване экс-председатель Центрального банка Армении Баграт Асатрян. «Это те деньги, которые должны были поступить в экономику, но в силу государственной политики остались неиспользованными», – отметил он.

По словам Баграта Асатряна, в 2009 году Центробанк РА осуществил большую интервенцию для удержания банковской системы от стрессов, объявив 3 марта о возврате к плавающему курсу. Несмотря на это, по словам банкира, в банковской системе страны есть целый ряд проблем, в частности, в 2009 году банками Армении было привлечено значительно больше средств, чем ими же было размещено, а некоторые банки закрыли год с убытком. «Привлеченные денежные средства в драмах на начало 2009 года составляли 46%, а на конец года они сократились и составили 25% в общем объеме привлеченных средств комбанком», – пояснил он.

Помимо этого, банкир добавил, что объемы кредитных вложений в долларах в 2009 году превысили драммовые. «В 2009 году кредитные вложения в долларах на начало года составляли 39% в общем объеме кредитного портфеля комбанков, а на конец года увеличились до 51%», – сказал он.

Говоря о сверхликвидности банковской системы, Баграт Асатрян подчеркнул, что правительство Армении в условиях кризиса должно было обратиться к внутренним источникам финансирования (гражданам, банкам и гособлигациям), а не брать кредитов из внешних источников и неэффективно их расходовать.