RU
5 May 2010 - 11:49 AMT

«АрменТел» передал в дар Музею-Институту Геноцида армян пять картин

Компания «АрменТел» передала в дар Музею-Институту Геноцида армян пять картин армянских художников, ранее представленных в Национальной Картинной Галерее на выставке, посвященной 95-й годовщине Геноцида армян.

Из многочисленных работ специальная комиссия экспертов во главе с директором Музея – Института Геноцида армян Айком Демояном выбрала работы Оганеса Аветисяна, Гриши Торосяна, Гранта Мирзояна, Арутюна Акопяна и Тиграна Барханджяна для передачи в фонд музея.

«В музее эти картины увидят сотни тысяч людей приезжающих в Армению со всех уголков мира, и мы уверены, что посетителям станет еще более очевидна трагедия, пережитая армянским народом, его чувства, решимость жить, созидать и с уверенностью и гордостью смотреть в будущее», – сказал Генеральный директор ЗАО «АрменТел» Игорь Климко.

В свою очередь заместитель директора Музея-Института Геноцида армян Сурен Манукян поблагодарил компанию «АрменТел» и Союз Армянских Художников Мира за этот вклад.

“Трагедия армянского народа часто становилась основой, как для литературных, так и произведений изобразительного искусства. Картины, посвященные Геноциду армян интересны тем, что отражают историческую память и восприятие этой трагедии армянским народом. Музей Геноцида армян должен стать также и местом, где собираются произведения, касающиеся этих событий. Уверен, что эти картины займут достойное место среди экспонатов нашего музея", – сказал Сурен Манукян.

В ходе мероприятия за поддержку деятельности армянских художников, а также за вклад в развитие и популяризацию армянского изобразительного искусства, Генеральному директору ЗАО «АрменТел» Игорю Климко было присуждено звание почетного члена «Союза армянских художников мира» и вручен орден «Момик».

Ранее, при поддержке «АрменТел» был опубликован каталог работ классиков армянской живописи и современных художников по теме Геноцида Армян, в каталог также включены редкие фотографии и свидетельства очевидцев о трагедии 1915 года. Издание уже стало библиографической редкостью.