Для любого правительства начинать пенсионные реформы означает пойти на риск, по этой причине правительство Армении долго шло к этим реформам, считает председатель постоянной парламентской комиссии по социальным вопросам Акоп Акопян. На пресс-конференции он сообщил журналистам, что риск заключается в том, что в период реформ правительство не сможет повысить размер пенсий, так как на их реализацию уйдут огромные средства. По словам главы комиссии, реформы коснутся любого работающего гражданина до 40 лет, который должен будет выплатить 5% от своих доходов, еще 5% выплатит государство, и этими средствами будут управлять различные фонды, контролируемые Центральным банком. При этом человек сможет следить за своими накоплениями в он-лайн режиме и в случае необходимости поменять управляющего своей пенсией.
Кроме этого, по словам Акопяна, согласно нынешнему законодательству, пенсия выплачивается только в Армении, а в случае отсутствия пенсионера, его пенсию может получать лицо, которое имеет соответствующую доверенность сроком не более одного года, но при отсутствии гражданина из страны на 10 лет, пенсионер по возвращении имеет право получить пенсию только за три последних года. Депутат сообщил, что на данный момент предлагается внести изменения в законодательство, согласно которым предлагается предоставить возможность получать пенсию не только в Армении, но и за рубежом.
С 1 января 2011 года в Армении будет введена добровольно-накопительная пенсионная система. Переход на принудительную систему (для граждан младше 40 лет) будет произведен с 1 января 2014 года.