25.01.2001, МЕДИАМАКС, ЕРЕВАН. “Со вступлением Армении и Азербайджана, а ранее и Грузии, в Совет Европы мы подтверждаем приверженность всего региона общим ценностям демократии и прав человека. История Европы и ее нынешние достижения – лучшее подтверждение этому”,- говорится в речи президента Армении Роберта Кочаряна на Парламентской Ассамблее Совета Европы по случаю вступления Армении в Совет Европы.
Как сообщил специальный корреспондент Медиамакс из Страсбурга, глава армянского государства в своей речи подчеркнул, что политика Армении нацелена на исключение риска возникновения новых разделительных линий и конфронтационной среды в регионе. “Поддержка концепции региональной безопасности станет консолидирующей основой для разрешения всех региональных конфликтов, включая конфликт в Нагорном Карабахе”,- отметил г-н Кочарян.
Касаясь перспектив Карабахского урегулирования, президент Армении заметил, что Нагорно-Карабахский мирный процесс за последние несколько лет приобрел определенные новые и положительные элементы. “Хотя существующий формат Минской группы ОБСЕ остается наиболее соответствующим для мирного процесса, идет прямой диалог между президентами Армении и Азербайджана. Мы создали хороший уровень понимания между нами”, – подчеркнул глава армянского государства.
По словам г-на Кочаряна, мирный процесс требует терпения и времени, но, несомненно, имеет преспективы для успеха. В то же время, подчеркнул президент, позиция Армении определена необходимостью обеспечения правового равенства сторон конфликта, а также реалиями Нагорного Карабаха, “которые требуют более широких формулировок понятия суверенитета”.
“Имея в виду эти соображения мы продолжаем оценивать принципы урегулирования, отображенные в предложении сопредседателей Минской группы об общем государстве”, – подчеркнул г-н Кочарян.-0-