18.10.2000, МЕДИАМАКС, ЕРЕВАН. Накануне террористического акта 27 октября 1999 года, жертвами которого стали премьер-министр и спикер парламента Армении, на основе предложений о территориальном обмене между Арменией и Азербайджаном было подготовлено мирное соглашение, готовое к подписанию сторонами.
Об этом сегодня на пресс-конференции в Ереване заявил политический секретарь Союза социалистических сил Армении Ашот Манучарян.
По его словам, несмотря на заявления окружения президента Армении, премьер-министр Армении В. Саркисян и спикер парламента К. Демирчян выступали против территориального обмена. В числе же активных сторонников реализации так называемого “плана Гобла” Манучарян назвал министра обороны Армении, секретаря Совета Безопасности при президенте страны Сержа Саркисяна.
Ашот Манучарян утверждает, что переговоры о территориальном обмене продолжаются до сих пор, причем, по его словам, “начиная с 1 мая 2000 года со стороны Армении в них принимают участие исключительно сторонники данного плана”. Манучарян сказал также, что в настоящее время обсуждаются несколько модифицированые варианты по обмену территориями. По его словам, в данных переговорах косвенно, а порой и прямо участвует Турция. “Одним из турецких предложений была возможная передача Армении библейской горы Арарат – символа армянского народа. Тем самым, сторонники территориального обмена пытаются сделать эту идею более преемлемой для нашего народа”, – заявил политик.
В начале 90-х Ашот Манучарян был министром внутренних дел Армении, занимал пост советника президента Левона Тер-Петросяна по национальной безопасности. –0–