RU
2 October 2000 - 13:25 AMT

АМЕРИКАНСКАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ AES SILK ROAD ДАЕТ ПОНЯТЬ, ЧТО ГОТОВА ПРИОБРЕСТИ 100 ПРОЦЕНТОВ АКЦИЙ ЭНЕРГОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ СЕТЕЙ АРМЕНИИ

02.10.2000, МЕДИАМАКС, ЕРЕВАН. Возможность компании AES подать заявку на участие в тендере по приватизации энегораспределительных сетей Армении, и ее потенциальная победа зависят от окончательных сроков и условий, которые должны быть обсуждены в рамках данного тендера.
Об этом в эксклюзивном интервью МЕДИАМАКС заявил представитель американской энергетической компании AES SILK ROAD в странах СНГ Джон Хаффакер (John Huffaker).
Кроме AES SILK ROAD на покупку распределительных энергосетей Армении претендуют: швейцаро-шведский концерн АВВ, испанская Union Fenosa и французская Electricite de France.
Г-н Хаффакер отметил, что растущая экономика Армении нуждается в надежной и мощной распределительной системе. “Создание и сохранение прочной распределительной энергосистемы является первоочередной функцией AES”, – сказал он.
Несмотря на то, что правительство Армении предлагает следущую схему приватизации энергосетей: 51% акций сетей получит стратегический инвестор, 20% – Европейский банк реконструкции и развития, 20% государство сохранит за собой, 5% будут проданы на бирже и 4% будут распределены среди коллективов сетей, г-н Хаффакер сказал: “AES всегда предпочитает приобретать 100% акций. Если этот уровень владения невозможен, тогда мы будем работать над максимальным приближением к подобной цели”.
Хаффакер сказал также, что у AES есть мощные производительные и распределительные компании во всем мире, и компания рассматривает свои инвестиции в долгосрочной перспективе. Представитель американской компании отметил, что привлечение иностранного инвестора в энергетический сектор Армении будет способствовать началу регионального сотрудничества в области энергетики. “У AES хорошие позиции с точки зрения нашего участия в подобных процессах в соседних странах”, – сказал Хаффакер.
За закавказский энергетический рынок борется Россия в лице компании “Итера” и американская компания AES Silk Road, которая пока что побеждает и в Грузии, и в Армении.C таким заявлением в августе выступила экономический обозреватель Би-Би-Си Дина Ньюмен. Она отметила, что несмотря на то, что в Армении тендер на покупку распределительных энергосетей еще продолжается, велика вероятность того, что AES удастся, а в Грузии уже удалось захватить контроль над энергораспределительными сетями. –0–