RU
21 January 2012 - 08:04 AMT

25 января специалисты объявят причины аварии “Фобос-Грунта”

25 января будет документально оформлено, подписано и подготовлено к передаче в Роскосмос заключение по причинам падения с орбиты межпланетной станции "Фобос-Грунт", сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя межведомственной комиссии по анализу полета станции, экс-глава Росавиакосмосаб председателя научно-технического совета госкорпорации "Ростехнологии" Юрий Коптева.

Он, однако, не стал уточнять, какие версии из имеющихся предстоит подтвердить, а какие уже отвергнуты специалистами.

"Заявить сейчас, что мы не только однозначно установили причину, но уже её и подтвердили, я пока не могу: специалисты еще дня три будут работать на испытательных стендах", – сказал Коптев.

Ранее сообщалось, что несколько независимых групп экспертов занимаются проработкой ряда версий, среди которых – вариант с ошибкой на этапе программирования, короткое замыкание в электрических цепях аппарата, отказ в работе центрального вычислительного комплекса, сбой в работе бортовых систем, который мог привести к перебоям в системе электропитания "Фобоса-Грунта".

Кроме того, российские специалисты проверяют версию о возможном непреднамеренном воздействии излучения военных радаров США.

Российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена с космодрома "Байконур" в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. В результате "Фобос-Грунт" остался на околоземной орбите.

15 января, обломки "Фобоса" упали на Землю. Согласно расчетам специалистов Роскосмоса и Минобороны, падение аппарата произошло около 21.45 мск во время последнего витка над южной частью Тихого океана, Южной Америкой и Атлантическим океаном.

В районе падения "Фобос-Грунта" нет средств, позволяющих зафиксировать это событие. Однако достоверно установлено, что станции уже нет на орбите.