RU
14 February 2012 - 08:25 AMT

Ученые: Галактика содержит ранее неизвестные холодные газовые облака, где рождаются звезды

Европейский космический телескоп "Планк" составил первую карту распределения угарного газа во Вселенной. В результате телескоп обнаружил, что наша Галактика содержит ранее неизвестные холодные газовые облака, где рождаются звезды. Эту новость передает в своем сообщении Европейское космическое агентство, пишет агентство “РИА Новости”.

На конференции в Болонье астрономы представили новые данные с борта "Планка". Молекулы угарного газа входят в состав холодных молекулярных газовых облаков, где идут активные процессы образования новых звезд.

Такие облака состоят в основном из молекулярного водорода, однако этот водород трудно обнаружить, поскольку он почти не излучает. Угарный газ образуется в тех же условиях, что и угарный газ, и хотя облака содержат его в значительно меньших количествах, его проще заметить, поскольку молекулы CO сильнее излучают. Поэтому угарный газ можно использовать для поиска молекулярных облаков.

Поиски излучения угарного газа с наземных радиотелескопов занимают много времени, поэтому лишь небольшая часть неба была нанесена на карту. На карте ученые обнаружили новые, ранее неизвестные облака холодного молекулярного газа.

Ученые также обнаружили странные структуры у центра Галактики, наблюдавшиеся в диапазоне от 30 до 44 гигагерц.

Для объяснения природы этой структуры выдвигались различные гипотезы – включая более частые взрывы сверхновых, действие галактического ветра или даже аннигиляцию частиц темной материи. Однако ни одна из этих гипотез пока не подтверждена.

Космическая обсерватория "Планк" (Planck) была запущена в мае 2009 года. Его главной задачей было несколько раз просканировать всю небесную сферу и получить новую, более полную картину реликтового излучения – "эха" Большого взрыва.