Ученые Центра нанотехнологий и молекулярных материалов при университете Уэйк-Форест (США) разработали материал, который получил название «войлок электропитания» (Power Felt). Он состоит из углеродных нанотрубок и гибкого пластикового волокна, что позволяет материалу генерировать электрический заряд на основе разницы температур, например, комнатной температуры и температуры тела, сообщает TGDaily.com.
Ученые обращают внимание, что в настоящее время мы теряем слишком много энергии в форме тепла. А вот «войлоком электропитания» можно будет, например, обивать автомобильные сиденья, обеспечивая автомобильную электронику дополнительным источником энергии, а также набивать его под кровлю крыш в частных домах, что позволит уменьшить счета за электричество и газ. Данный материал может применяться в спортивной одежде, чтобы питать соответствующие персональные устройства, необходимые для занятий спортом. Директор Центра нанотехнологий и молекулярных материалов Дэвид Кэрролл (David Carroll) видит в новой разработке и потенциал как источника энергии в чрезвычайных ситуациях.
Более того, установка «войлока электропитания» как стандартного компонента на корпусе мобильного телефона увеличит стоимость устройства всего на один доллар. В настоящий момент 72 слоя этой ткани позволяют вырабатывать 140 нВт электричества, однако в перспективе разработчики намерены увеличить его собственную эффективность, добавив в структуру больше углеродных нанотрубок. В настоящий момент разработчики ведут переговоры насчет запуска подобных компонентов в массовое производство.