RU
14 June 2012 - 09:59 AMT

Ричард Морнингстар наивно полагает, что Баку не будет использовать американское оружие против армянской стороны

Азербайджанские провокации на границах с Арменией и Нагорным Карабахом стали одной из основных тем рассмотрения в Комитете по внешним отношениям Сената США кандидатуры Ричарда Морнингстара на пост посла в Азербайджане. Как сообщает Армянский Национальный Комитет Америки (ANCA), во время слушаний председатель подкомитета по Европе Комитета по внешним отношениям Джеанн Шахин и сенатор Роберт Менендез ясно дали понять, что отношения США и Азербайджана должны быть основаны не только на энергетической составляющей, но и отражать основные принципы демократии и прав человека, а также должны учитывать поиск путей решения карабахского конфликта.

Выступая на слушаниях, сенатор Менендез обратил особое внимание на последние азербайджанские диверсии на границе Армении, угрозы президента Азербайджана Ильхама Алиева начать войну и его слова о том, “армяне – враг номер один для азербайджанцев”. “Как вы считаете, с учетом всего вышесказанного продажа военной техники Азербайджану отвечает интересам США?”, – спросил сенатор Менендез.

В ответ Ричрд Морнингстар, что любые контрпродуктивные меры только усиливают напряженность и еще больше затрудняют решение карабахского конфликта. При этом он воздержался от прямого обвинения Азербайджана в провокациях в отношении Армении.

Говоря о продаже вооружения Азербайджану, Морнингстар отметил: “Из-за возрастающего напряжения в отношениях Азербайджана с Ираном, мы должны оказывать Азербайджану военную помощь и делать это таким образом, чтобы она не была использована против Армении. В ответ на эти слова Роберт Менендез отметил: “Я никогда не слышал, чтобы Ильхам Алиев говорил: “Мой главный враг или предмет моего беспокойства – безопасность Ирана”, он говорил: «Наш основной враг – армяне». Я считаю, что в свете того, что случилось, продажа военной техники Азербайджану является большой проблемой”.