Месяц назад обучающаяся в Центральном Европейском Университете Будапешта группа армянских студентов направила письмо премьер-министру Венгрии Виктору Орбану в связи с экстрадицией убийцы армянского офицера Гургена Маргаряна – азербайджанского военнослужащего Рамиля Сафарова. Как сообщили студенты, на днях из офиса премьер-министра пришел официальный ответ.
В ответном письме, помимо прочего, говорится: «Я также хотел бы подчеркнуть, что экстрадиция Сафарова никак не связана с финансовыми сделками». Студенты Университета посчитали необходимым отметить данное предложение, так как в своем письме вообще не упоминали о каких-либо «финансах». Ответить на письмо армянских студентов было поручено госсекретарю по внешним отношениям и финансовым связям Венгрии, который, согласно официальному сайту венгерского правительства, в конце июля с двухдневным визитом находился в Баку для обсуждения перспектив развития азербайджано-венгерских экономических отношений.
Убийца армянского офицера Гургена Маргаряна – Рамиль Сафаров 31 августа был экстрадирован из Венгрии в Азербайджан, на следующий день был помилован указом президента, получил звание майора, квартиру и жалование за последние 8 лет. В ответ на это Армения разорвала дипломатические отношения с Венгрией.
Как утверждает Будапешт, до экстрадиции Рамиля Сафарова Азербайджан дал Венгрии письменные гарантии, что пожизненный срок Сафарова может быть изменен только судом на другой срок заключения или условно-досрочное освобождение только после отбывания им в заключении минимум 25 лет.
Мировое сообщество подвергло резкой критике Будапешт за экстрадицию Сафарова и Баку – за его незаконное освобождение.
Согласно некоторым источникам, Сафаров был экстрадирован в ответ на обещание Азербайджана выкупить венгерские гособлигации на сумму в 2-3 млрд евро. Официальный Будапешт эти сообщения опровергает.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на состоявшемся на прошлой неделе закрытом партийном заседании признался, что принял решение об экстрадиции в Азербайджан убийцы армянского офицера Гургена Маргаряна – азербайджанского военнослужащего Рамиля Сафарова, хотя знал, что рано или поздно он будет освобожден. Во время партийного заседания сам Орбан заявил, что коллеги по партии и советники не раз предупреждали его о рискованности такого шага, но венгерский министр рассматривал это решение в качестве жеста в сторону азербайджанцев для дальнейшего обеспечения новых кредиторов для бюджета Венгрии. Также Орбан признал, что знал о возможных последствиях, но ожидал, что Сафаров будет помилован через несколько месяцев «по состоянию здоровья».
Лидер оппозиционной социалистической партии Венгрии Аттила Мештерхази назвал Орбана “моральным банкротом” и призвал его уйти в отставку. Как заявил Мештерхази, Орбан должен лично нести ответственность за разразившийся после его решения скандал.