Новый павильон Лувра, посвященный исламскому искусству, едва открывшись, оказался в центре скандала. Претензии поступили со стороны властей Турции, которые потребовали от парижского музея вернуть "украденные" произведения искусства.
Речь идет об одном из центральных экспонатов – керамических панно эпохи Османской империи. Когда-то они украшали гробницы турецких султанов Селима II, Мурада III,а также библиотеку султана Махмуда I и мечеть Пияле Паша в Стамбуле. Однако, по словам представителей министерства культуры Турции, в конце XIX – начала XX века произведения искусства "были незаконно вывезены из страны". По сообщениям турецких СМИ, официальная Анкара уже инициировала процедуру возврата керамики.
Тем временем, в Лувре никаких официальных запросов от турецкой стороны пока не получали, передает ИТАР-ТАСС. По словам администрации музея, коллекция исламского искусства формировалась с соблюдением международных норм, в том числе с учетом Конвенции ЮНЕСКО о культурных ценностях от 1970 года. В документе прописано, что он не имеет ретроактивной силы применительно к операциям с предметами искусства, совершенным до этой даты.
Что же касается фрагментов керамики, то они действительно попали во Францию в конце позапрошлого века. "Их покупка или дарение были произведены в полном соответствии с установлениями, действовавшими в ту эпоху", – подчеркивают в Лувре. В этой связи вопрос о реституции Турции панно с точки зрения французской стороны "исключен". Открытие в конце сентября отдела исламского искусства в Лувре стало одним из наиболее заметных культурных событий этой осени. Экспозиция разместилась в специально сооруженном павильоне в одном из внутренних дворов музея. На площади около 3 тыс кв м во дворе Висконти, над которым была возведена стеклянная крыша оригинальной архитектуры, представлено несколько тысяч экспонатов. Выставка охватывает исторический период с VII по XVIII вв, а география ее простирается от Испании до Индии, что призвано подчеркнуть многообразие исламского мира.