«Антиазербайджанские проявления в Грузии бывали и во время правления партии Саакашвили, но то, что мы видим и слышим из Грузии после победы партии Иванишвили, переходит все пределы», – заявил на пресс-конференции директор азербайджанского Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.
«Представители новой грузинской администрации выдвигают перед Азербайджаном невозможные требования и открыто нашу страну оскорбляют», – сказал Ахмедоглу.
6 ноября грузинский эксперт, профессор Тбилисского государственного университета Эмзар Джегереная, комментируя перспективу открытия абхазского участка грузинской железной дороги сказал: «Что касается Азербайджана, то там, может быть, будут недовольны, но этот вопрос касается стратегических интересов Грузии, и никому не будет позволено совать сюда свой нос”.
«Таких оскорбительных для Азербайджана заявлений не было при власти Шеварднадзе и Саакашвили. В Азербайджане не могут не реагировать на новые тенденции в Грузии, угрожающие сложившимся политико-экономическим отношениям между двумя странами», – отметил Ахмедоглу.
Он считает, что открыв абхазский участок железной дороги, Тбилиси будет вынужден признать абхазскую государственность, абхазские паспорта и абхазскую пограничную и таможенную службу.
«Эти события повлекут за собой удовлетворение требований 800 тысяч абхазов в Турции, мечтающих об абхазской государственности. Турция может выполнить требование 400 тысяч жителей Абхазии и 800 тысяч абхазов в Турции, и вслед за Россией признать абхазское государство. До сих пор этому противился Азербайджан, но если антиазербайджанская политика Иванишвили продолжится, в Баку пересмотрят свое отношение к территориальной независимости Грузии», – сказал политолог.
Он отметил, что в Грузии реализуется некий проект переориентации ее внешней политики, в котором абхазская дорога играет политическую роль.
«В этом проекте важное место отводится армянам, нуждающимся в транспортировке военных и других грузов в Армению по железной дороге. Экономическое значение этой дороги меньше, чем геополитическое», – сказал эксперт.
Он выразил уверенность, что в Баку «выяснят и открыто укажут на геополитическую силу, стоящую за антиазербайджанским проектом в грузинской политике».
«Мы бы не реагировали на новости об абхазской дороге так жестко, если бы не множество других событий в Грузии, создающих определенный антиазербайджанский фон. Ставшие частыми безнаказанные нападения на жителей Грузии азербайджанской национальности, грабежи их имущества и оскорбления азербайджанских женщин, с параллельным выдвижением в новый грузинский парламент лидера джавахских армян, указывают на ренессанс националистических проявлений в грузинской власти. Если грузинское государство не проявляет желания защитить жизнь местных азербайджанцев, в Баку могут рассмотреть возможность консолидации азербайджанцев в этой стране под лозунгом защиты жизни и имущества, с последующим решением организационных вопросов создания структур самозащиты», – заявил политолог.