Двадцать лет для ситуаций, схожих с нагорно-карабахской, это не длительный срок. Прежде всего потому, что конфликт сложный, он окутан многочисленными многоуровневыми противоречиями и остро воспринимается как армянским, так и азербайджанским обществами. Разрешение этого конфликта увязано с такими проблемами, как признание Геноцида армян, открытие армяно-турецкой границы, проблема признания новых государств на Кавказе – Абхазии и Южной Осетии, проблема демократии и волеизъявления народов Карабаха, заявил российский политолог, этноконфликтолог Виталий Трофимов.
По его словам, в отличие от того же арабо-израильского конфликта, который многие исследователи считают принципиально неразрешимым, он не такой безнадежный. И все же, когда за его урегулирование брались конфликтующие стороны, эскалация насилия только возрастала. К тому же посредники гарантируют последовательность и поэтапность процесса урегулирования, а не «смену векторов» после каждых выборов в конфликтующих странах.
Что же касается возможной военной поддержки Россией Армении, как члена ОДКБ, в случае возобновления войны, то Виталий Трофимов отметил, что, безусловно, участие Армении в Договоре о коллективной безопасности дает ей гарантии вмешательства стран-участниц в ситуацию с Нагорным Карабахом. Однако ОДКБ – это скорее политические гарантии, а не военные.
“Сама Организация не очень эффективна для разрешения конфликтных ситуаций на Кавказе, она была создана для защиты от нестабильности в Средней Азии. И если вмешательство произойдет, то силами, прежде всего, российской армии. Союзники по ОДКБ в этой ситуации призваны обеспечить «международное участие». У Казахстана, Киргизии и Таджикистана нет прямых интересов на Кавказе, и их роль в операции будет сведена к минимуму”, – сказал российский эксперт, передает “Новости-Азербайджан”.