Впервые За всю историю конфронтации между армянами и азербайджанцами правительственное агентство Азербайджана, в частности, Тренд, в информации о визите сопредседателей Минской группы ОБСЕ, написало, что посредники встретились с президентом Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяном. Не с главой выдуманного азербайджанцами «сепаратистского режима», как обычно пишут азербайджанские СМИ, а именно с президентом НКР.
В информации под заголовком "Сопредседатели МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию прибудут в Армению" буквально говорится: "В четверг сопредседатели вместе с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком посетили Нагорно-Карабах, где провели переговоры с президентом НКР Бако Саакяном".
Естественно, позже данная информация была полностью удалена с сайта.
Как пишет другой азербайджанский сайт haqqin.az, с трудом верится в то, что сотрудники агентства допусти опечатку, поскольку обычно азербайджанские правительственные СМИ в подобных случаях используют различные местоимения, типа т.н, кавычки и прочие "знаки различия". «Неужели официальный Баку начинает пересматривать концепцию информационной войны с Арменией? Поскольку приезд в Баку Раффи Ованнисяна, ожидаемый визит председателя парламента Армении и информация агентства Тренд словно являются звеньями одной цепи», – отмечает сайт.
Находящийся в Баку для участия в VII Генассамблеи Международной конференции азиатских политических партий лидер армянской партии «Наследие» на встрече с азербайджанскими журналистами заявил, что применительно к карабахскому конфликту неправильно использовать такие политические слова как оккупация. «По этой терминологии, большая часть армянских земель также находится под оккупацией Турции и Азербайджана», – заявил Ованнисян, напомнив, что причиной карабахского конфликта является агрессия Азербайджана против жителей Нагорного Карабаха.
«Я надеюсь, что мы сможем достичь мира и восстановить отношения. Это случится, когда каждая сторона начнет понимать, что несет ответственность за весь регион. Жители Нагорного Карабаха имеют равное право высказаться и заявить о своей идентичности. Нужно уважать друг друга, идентичность друг друга и культурное наследие друг друга. Я понимаю проблемы 700 тысяч азербайджанских беженцев и права 400 тысяч армянских беженцев, изгнанных из Баку и Сумгаита. Все они имеют право вернуться на свои земли, в том числе и азербайджанцы в независимый Нагорный Карабах, а армяне в Турцию», – сказал лидер партии «Наследие», также выразив надежду на то, что сможет посетить армянскую церковь и встретиться с армянами, проживающими в Баку.