Для невступления Армении в ЕврАзЭс (Евразийское экономическое сообщество) имеется объективная причина – отсутствие общих границ со странами-участницами данной структуры. Об этом на встрече с журналистами в Москве заявил генеральный секретарь ЕврАзЭс Григорий Рапота. По его словам, в связи с этим Армения находится в некотором отрыве от стран-участниц, поскольку для вступления в ЕврАзЭс необходимо создать режим свободной торговли, интегрироваться в единый таможенный союз стран-участниц.
«Если бы мы могли определенным образом создать свободный режим торговли, то с таможенным союзом имеются проблемы, поскольку для этого необходимо единое пространство. Мы неоднократно в ходе визитов в Армению обсуждали этот вопрос и отмечали, что нам необходимо наладить единые транспортные пути», – отметил генсек ЕврАзЭс. Рапота отметил, что если будет налажено прямое транспортное сообщение Армении с Россией, то это условно можно будет рассматривать как единое транспортное пространство. «Данный вопрос пытаются решить и правительство двух стран, и РАО ЖД, он будет обсуждаться и в рамках моего визита в Ереван по приглашению Межгосбанка», – сказал Г.Рапота. Вместе с тем генсек ЕврАзЭс заметил, что «нынешний статус Армении как наблюдателя ЕврАзЭс, по-видимому, дает ей не очень много, поскольку в противном случае республика давно стала бы членом данной организации».
Напомним, что договор об учреждении Евразийского экономического сообщества был подписан 10 октября 2000 года в столице Казахстана Астане, вступил в силу весной 2001 года. Странами-участницами являются Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. С 2003 года Армения приобрела статус наблюдателя данной организации, сообщает РИА “Новости”.