RU
10 October 2013 - 09:50 AMT

Леон Айзекс: Забивать гол в футболе и управлять денежными средствами – все надо делать на практике

По данным Центрального банка, поток денежных переводов в 2012 году не только восстановил, но и превысил докризисный уровень 2008 года на 3,1%, составив на конец года $1 687,2 млн. или около 17% от ВВП страны. Член совета Центрального банка Армении Арменак Дарбинян в беседе с PanARMENIAN.Net отметил, что за последние годы наблюдается рост объемов денежных переводов, поступающих в Армению в среднем на 10%.

В январе-июле 2013 года через банковскую систему Армении на имя физических лиц поступили денежные средства в размере $942 млн. Как сообщается в ежемесячном информационном справочнике Центрального банка Армении, данный показатель увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2012 года более чем в 5 раз ($175,6 млн.). При этом приток частных трансфертов в Армению в июле 2013 года составил $203,7 млн.

Кроме того, отток денежных средств в январе-июле 2013 года из Армении за рубеж составил $175,9 млн против $22,9 млн в январе-июле 2012 года. Чистый приток поступлений в январе-июле составил $760 млн против $152,7 млн в аналогичный период 2012 года.

Самый большой объем чистых поступлений за семь месяцев текущего года был осуществлен из России – $697 млн., далее следуют США – $27,191 млн., Казахстан – $11,4 млн, Франция – $4,7 млн, Германия – $2,98 млн., Украина – $1,3 млн., ОАЭ – $1,2 млн, Испания – $1,1 млн.

Таким образом, Армения является страной, где на долю денежных переводов приходиться порядка 20% от ВВП. С целью стимулирования открытия банковских счетов, а также повышения доверия к банковской системы Армении среди граждан, получающих денежные переводы, Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) реализовал образовательную программу, в которой в течение года приняло участие более 20 тыс человек.

В рамках программы (с декабря 2012 года по октябрь 2013 года) гражданам были предоставлены консультации по управлению собственными финансами, в результате чего было зафиксировано открытие 10 тыс новых банковских счетов на общую сумму в 4,1 млн долларов. В программе активное участие приняли 5 комбанков Армении, клиенты которых получали консультации от 20 переподготовленных специалистов финансово-банковской системы. 41% от общего числа граждан, получивших консультации, приняли решения открыть банковский счет.

Со своей стороны глава ереванского офиса Европейского банка реконструкции и развития (EBRD) Марк Дэвис (Mark Davis) отметил, что в рамках реализации программы внимание уделено на взаимосвязь банков и гражданами, получающих денежные переводы. Он придал важность тому, чтобы эти клиенты при посещении банка получали достаточно информации об эффективном использовании банковских продуктов, в частности, открывали банковский счет для получения трансфертов. «Вопрос здесь стоит в том, чтобы банки либо поменяли свою политику, либо предоставлялись услуги внешнего финансового консультанта», – сказал он.

Член совета Центрального банка Армении Арменак Дарбинян высоко оценил инициативу EBRD. «Программа еще раз доказала, что финансовая грамотность – это эффективный инструмент поменять свое поведение в финансово-банковской сфере и повысить уровень финансового благополучия», – сказал он.

Генеральный исполнительный директор DMA Леон Айзекс сказал, что по итогам проведенного исследования стало очевидно, что в Армении уровень доступности к финансовым продуктам для граждан страны достаточно высок, есть некоторое отсутствие информации относительно всей линейки финансовых продуктов. «Насколько клиенты лучше знают имеющиеся продукты, настолько создается возможность для банков расширить свою клиентскую базу», – подчеркнул он.

Леон Айзекс добавил, что финансовая грамотность и информированность позволит гражданам хранить свои сбережения не дома, а открывать депозитные счета и пользоваться другими финансовыми продуктами, что в свою очередь является хорошей предпосылкой для обеспечения экономического роста в целом. Более того, эксперт уверен, что грамотное управление средствами позволит гражданам страны стать финансово более независимыми. «Забивать гол в футболе и управлять денежными средствами – все надо делать на практике», – сказал он.

Подобные программы были реализованы в ряде стран с переходной экономикой – Грузии, Таджикистане, Молдове, Казахстане и Азербайджане. В результате реализации программ порядка 145 тыс человек получили необходимую информацию, было открыто 23 тыс новых счетов на общую сумм в 26 млн долларов.

Проекты, финансируемые Мульти-доноровым фондом Банка для стран раннего переходного периода (Multi-donor Early Transition Countries Fund), направлены на повышение финансовой грамотности получателей денежных переводов в странах, где большая часть населения зависит от денег, присылаемых домой из-за рубежа, и где финансовое образование и поток сбережений в формальный финансовый сектор все еще остаются низкими.

Проект финансовой грамотности направлен на установление отношений между банками и получателями денежных переводов путем:

повышения уровня финансовой грамотности среди получателей денежных переводов и продвижения культуры сбережений через официальную банковскую систему. Это достигается при помощи консультаций, проходящих наедине с получателями денежных переводов;

создания условий, при которых люди, получающие денежные переводы, принимают идею открытия банковского счета или использования других банковских продуктов и уверенно ими пользуются;

обучения сотрудников банков тому, что между денежными переводами и банковским делом существует прямая связь, и предоставления информации о клиентах, получающих денежные переводы, которая позволяет побольше узнать о финансовых привычках и предпочтениях таких клиентов и, как следствие, рассматривать их в качестве потенциальных клиентов банков;

консультирования банков о роли, которую они могут сыграть в повышении финансовой грамотности и о мерах, которые они могут предпринять, чтобы привлечь сбережения получателей денежных переводов, хранимые "под матрасом", на банковские счета.