RU
19 March 2009 - 10:14 AMT

ЮКЖД подвергло критике главу Минтранса РА

Заявления, сделанные министром транспорта и связи Армении Гургеном Саргсяном в адрес ЗАО «ЮКЖД», могут подорвать имидж масштабного проекта, осуществляемого на уровне двух дружественных государств – Армении и России. Об этом говорится в открытом письме Шевкета Шайдуллина министру транспорта и связи Армении. Как говорится в сообщении пресс-службы ЮКЖД, в письме указано, что директор ЮКЖД опровергает сделанное 17 марта перед некоторыми СМИ утверждение министра о том, что в 2008 году инвестиционная программа компании выполнена всего на 28% предусмотренного объема и что руководство компании не выполнило определенных пунктов Концессионного договора. «В связи с этим сообщаю Вам, что объем инвестиций ЮКЖД в 2008 году составил 2.5 млрд рублей (движением денежных средств), из которых было реализовано порядка 1 млрд рублей (вводом основных фондов). Оставшаяся же часть средств переходит на инвестиционную программу 2009 года. В рамках реализации Концессионного договора введены основные фонды на сумму 612 млн рублей, что составляет 61% от обязательств Концессионера в 2008 году», – говорится в письме.

В начале текущего года ЗАО «ЮКЖД» и Министерством транспорта и связи РА была создана совместная комиссия по мониторингу выполнения Концессионного договора. В рамках сотрудничества уже было проведено 3 совещания, во время которых было выработано единое видение проблем, стоящих перед железнодорожным транспортом Республики и путей их решения. Проблемы, стоящие перед железнодорожным транспортом Армении, настолько сложны, что требуют постоянного внимания и бережного отношения. По словам Шайдуллина, цель ЮКЖД – поддержать бизнес в Армении, при этом особо подчеркивается, что устанавливаемые компанией тарифы не покрывают текущие эксплуатационные расходы.

ЗАО “Южно-Кавказская железная дорога”, созданная в начале 2008 года для реализации Концессионного договора между Республикой Армения и ОАО «РЖД» и начавшая свою практическую деятельность с июня, позиционирует себя как общенациональная компания, основная миссия которой заключается в развитии экономической системы РА.