Сказки оставляют свой отпечаток на психологии каждого человека, что доказали отцы психологии Фрейд и Бекенхайм, заявили участники посвященной современным интерпретациям сказок двухдневной конференции «Истории былых времен», которая открылась в доме-музее Ованеса Туманяна.
Родиной литературной сказки является Франция, именно здесь впервые былa переведенa «1000 и одна ночь Шахеризады», в свою очередь армянская сказка впервые вошла в Европу благодаря Фредерику Маклеру, который в 1910 году перевел несколько армянских сказок на французский язык.
Спустя почти 100 лет именно посольство Франции в РА оказало содействие проведению первого в истории Армении Фестиваля сказок. В рамках фестиваля совместно с Российско-армянским (Славянским) университетом и музеем главного армянского сказочника Ованеса Туманяна организована конференцию «Истории былых времен», посвященную первому фестивалю сказки в Армении.
На двухдневной конференции литературоведы, этнографы и педагоги различных армянских ВУЗ-ов будут анализировать сказки различных стран, этапы их развития, отражение моральных, жизненных ценностей в сказке.
Помимо конференции, в рамках Фестиваля сказок в Ереване пройдут детские представления, в доме-музее Туманяна и в детской библиотеке Хнко-Апера будут организованы чтения произведений французских, бельгийских и армянских сказочников, а так же вечер, посвященный швейцарской писательнице Стефани Коринны Бий (1912 – 1979) с участием швейцарской комической актрисы Валерии Бертолотто.