Вакцина от коронавируса «Спутник V» не нуждается в модификации под штамм коронавируса «омикрон» в отличие от мРНК-вакцин компаний Pfizer/Biontech и Moderna. Об этом сообщил директор Научного центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.
«Остается та же самая рекомендация – вакцинация «Спутником V» и ревакцинация «Спутником лайт» через шесть месяцев», – заявил Гинцбург., пишет «Интерфакс».
По его мнению, зарубежные компании сообщили о разработке вакцин под «омикрон», потому что их препараты против штамма «не работают в отличие от «Спутника V». Это подтверждается совместным исследованием Центра им. Гамалеи и итальянского Национального института инфекционных заболеваний им. Ладзаро Салланцани.
«В мРНК-вакцинах фиксированная конформация (пространственное расположение атомов в молекуле определенной конфигурации – ред.) S-белка, которая хорошо работает против «уханьского» варианта, а у нас в «Спутнике» – не фиксированная, она вся изгибается, как змея. И поэтому количество специфических антител у привитых «Спутником» по широте гораздо больше, то есть образуется более широкий спектр вируснейтрализующих антител», – пояснил Гинцбург.
Он отметил, что для достижения нужного уровня коллективного иммунитета в России нужно в сутки прививать в 10 раз больше людей, чем сейчас, а те, кто уже вакцинировался, через полгода должны сделать повторную прививку.
10 января глава Pfizer Альберт Бурга сообщил, что вакцина от штамма «омикрон» будет готова в марте. По его словам, все еще непонятно, нужна ли отдельная вакцина от «омикрона» и как ее использовать, однако компания произведет некоторое количество доз, потому что власти отдельных стран хотят, чтобы она была готова как можно скорее.
«Омикрон» выявили на юге Африки в начале ноября. По данным ВОЗ, у нового варианта вируса 32 мутации – больше, чем у всех известных ранее. Эти изменения увеличивают его заразность, потенциально повышают уровень проникновения в клетки человека и влияют на увеличение инфекционности.