Подписание декларации России и Азербайджана о союзническом взаимодействии никак не повлияет на обязательства России перед Арменией в рамках ОДКБ и двусторонних соглашений. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
«Мы исходим из того, что этот документ, подписание декларации, никоим образом не создает никаких проблем для российского союзничества с Арменией ни на каких направлениях. Будем соблюдать все наши двусторонние обязательств в отношении Еревана, который является нашим давним и близким союзником. И, по нашему убеждению, подписание с Баку упомянутой декларации позволит, как я уже сказала, укрепить как раз трехстороннее взаимодействие между Арменией Азербайджаном и Россией, в том числе по вопросам безопасности, экономического и гуманитарного сотрудничества в Закавказье»,- заявила Захарова на брифинге.
«И, более того, мы постоянно, в том числе с учетом изменившихся геополитических реалий в регионе, обновляем двустороннюю договорно-правовую базу с Арменией, которая в настоящее время насчитывает примерно 200 документов»,- добавила она.
По словам Захаровой, декларация о союзническом взаимодействии с Азербайджаном не направлена против третьих стран, и «призвана укреплять региональную безопасность».
«Это одно из ее положений. Тематику военно-политических связей мы обсуждаем и с Баку, и с Анкарой, и Вы знаете наши позиции на этот счет. При этом у нас есть общие взаимовыгодные форматы сотрудничества – консультативная региональная платформа «3+3» в частности, и в ее рамках, помимо Азербайджана и Турции, мы взаимодействуем и с Ираном, с Арменией, держим открытой дверь для Грузии»,- сказала она.
22 февраля по итогу продлившихся 4 часа переговоров президент России Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали декларацию о союзническом взаимодействии, содержащую более 40 пунктов. Путин назвал подписанную декларацию новым этапом в отношениях двух стран.