RU
14 July 2022 - 12:06 AMT

В Армении хотят изменить порядок предоставления гражданства РА: Нужно будет за 2 года минимум 60 дней жить в стране

Служба национальной безопасности Армении представила на Едином сайте для публикации правовых актов законопроект о внесении изменений в закон «О гражданстве», которым предлагается установить в качестве обязательного требования к лицу армянской национальности, не имеющему гражданства Республики Армения, для приобретения гражданства Армении законное проживание на территории страны в течение не менее 60 дней за последние два года.

В проекте говорится, что согласно Конституции армяне по национальности имеют право на получение гражданства Республики Армения с момента их поселения в Армении, однако в законе «О гражданстве» не указано, когда лицо считается поселившимся в Армении.

«В частности, любое работоспособное лицо, достигшее 18-летнего возраста, не имеющее гражданства Республики Армения, проживающее в иностранном государстве или проживающее (находящееся) в Армении на законных основаниях, имеет право ходатайствовать о получении гражданства Армении, если оно в установленном законом порядке в последние три года постоянно проживало в Армении.

Устанавливается, что лицо армянской национальности без гражданства Республики Армения, опекуном которого является гражданин Республики Армения, может получить гражданство без соблюдения вышеуказанных требований. В процессе получения гражданства Армении законом для армян по национальности установлены большие возможности, чем это предусмотрено Конституцией», – говорится в законопроекте.

По данным СНБ, целью действующего закона является стимуляция репатриации, однако в результате исследований, проведенных Службой в последние годы, стало понятно, что большое количество армян, обращающихся за получением гражданства Республики Армения, особенно граждане стран Ближнего Востока – Сирии, Ливана, Иордании, никогда не бывали в Армении или приезжали редко, раз в 4-5 лет. А в некоторых случаях они приезжали только с целью получения гражданства Республики Армения и, как правило, не осуществляли проармянскую деятельность.