Международное сообщество должно действовать так, как и в других регионах, когда появляются ранние признаки геноцида. Об этом на своей странице в Facebook написал президент Арцаха Араик Арутюнян, отметив, что Арцах уже 2 месяца находится в блокаде.
«Уже два месяца Азербайджан держит в блокаде почти 120 000 жителей Республики Арцах (Нагорный Карабах). Преступная и террористическая деятельность проводится с целью этнической чистки в Арцахе. Эта незаконная блокада противоречит всем нормам международного права и обязательствам, взятым на себя Азербайджаном, в том числе и в рамках трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.
Эта блокада, основанная на проводимой Азербайджаном государственной политике расовой ненависти к армянам, носит всеобъемлющий характер. Она лишила 120 000 граждан Арцаха нормального доступа к продуктам питания, энергии, здравоохранению и к другим жизненно важным товарам и услугам и, следовательно, является серьезным, преднамеренным и массовым посягательством на право жизни и на другие права наших соотечественников», – отметил Арутюнян.
Он напомнил, что с 20 января для решения острой нехватки продовольствия, вызванной блокадой, правительство Арцаха было вынуждено ограничить доступность продуктов питания, перейдя на талоны: в месяц по одному килограмму на человека риса, гречки, макарон, сахара и масла. Круг этих продуктов в ближайшее время будет расширен.
«Прервав в суровых зимних условиях подачу электроэнергии и газа, Азербайджан усугубил гуманитарный кризис в Арцахе. Из-за проблем с отоплением и питанием в республике закрыты все детские сады, начальные и средние школы, что лишило права на образование около 20 000 детей и подростков страны. Многие экономические предприятия также остановлены, в результате чего тысячи граждан остались без работы. Остановлены строительные и другие восстановительные работы около 3700 квартир, предназначенных для лиц, вынужденно перемещенных с оккупированных Азербайджаном территорий. Остановлено проведение плановых операций, что поставило под угрозу здоровье и жизнь около 600 граждан.
Мы благодарны Международному комитету Красного Креста и российской миротворческой миссии за их усилия по перевозке в Армению около 90 тяжелобольных людей, находящихся в кризисной ситуации, воссоединению десятков разлученных семей и транспортировке в Арцах минимального количества продуктов питания, что позволило предотвратить голод. Однако ситуация остается непереносимой, есть острая нехватка продовольствия, медикаментов и других предметов первой необходимости, постоянные перебои подачи газа и электричества, развал экономики, разлучены тысячи семей и другие кризисные состояния», – отметил президент.
По его словам, в Арцахе приветствуют четкие призывы исполнительной и законодательной власти многих стран, а также международных организаций к Азербайджану немедленно и безоговорочно снять блокаду. Однако эти требования и призывы неэффективны перед лицом фанатичной и полной ненависти непреклонности Азербайджана, подчеркнул Арутюнян.
«Вот почему международное сообщество должно действовать так, как оно это делало в других регионах, когда появлялись первые признаки геноцида. Мы обращаемся в первую очередь к России, США и Франции, являющимся сопредседателями Минской группы ОБСЕ, а также ко всем членам международного сообщества совместно или по отдельности принять действенные меры для открытия дороги жизни Арцаха и предотвращения новых преступлений. В этом контексте мы призываем ввести санкции против всех авторов и сторонников преступлений, совершаемых против народа Арцаха, а также против государства Азербайджан, в том числе запретив им въезд на свои территории и заморозив движимое и недвижимое имущество, находящееся в их странах.
Попытка Азербайджана провести этническую чистку народа Арцаха является частью правовой концепции преступлений против человечности (erga omnes). Его предотвращение является моральным, правовым и политическим обязательством всех сторон, подписавших Устав Организации Объединенных Наций. Поэтому обязанность каждого члена международного сообщества сделать все возможное, чтобы защитить народ Арцаха и его право достойно жить на своей родине», – написал президент.
Утром 12 декабря 2022 года группа людей из Азербайджанской Республики, представившись активистами-экологами, установила палатки возле Шуши, заблокировав естественное и беспрепятственное движение в Лачинском коридоре, созданном трехсторонним заявлением премьер-министра Республики Армении, президента Азербайджанской Республики и президента Российской Федерации от 9 ноября 2020 года в целях обеспечения связи между Нагорным Карабахом и Арменией.