На данный момент есть информация о том, что структурам РФ поручено очень серьезно заняться ситуацией, сложившейся вследствие блокады Арцаха со стороны Азербайджана. Об этом на встрече с участниками акции протеста у резиденции президента Арцаха заявил председатель Антикризисного совета Тигран Петросян,говоря о реакции российской стороны на письмо президента республики российскому коллеге Владимиру Путину, пишет «Арцахпресс».
«Надо подождать до конца этой недели. Командование миротворческих сил также было письменно проинформировано о нехватке продовольствия в Арцахе. Наше требование – открыть дорогу в короткие сроки. Мы ждем, и если Россия за это время не предпримет активных шагов, то это будет свидетельством ее отношения к нам. У нас есть различные предложения, но говорить об этом пока некорректно, потому что мы ждем шагов России», – сказал Петросян.
По его словам, если российская сторона не предпримет активных действий, власти представят народу свои предложения, с учетом как положительных, так и отрицательных аспектов.
«Вполне возможно, что решение будет принято на референдуме, потому что иначе такие решения не могут быть приняты», – добавил Петросян.
12 декабря 2022 года группа азербайджанцев перекрыла автомагистраль Степанакерт-Горис, соединяющую Арцах с Арменией. Международный суд ООН потребовал открытия, но Азербайджан до сих пор не выполнил это требование. 23 апреля 2023 года Азербайджан, в очередной раз грубо нарушив пункты трехстороннего заявления от 2020 года, перекрыл мост Хакари на границе Арцаха и Армении, который находится в зоне ответственности российских миротворческих сил, в Лачинском коридоре. Государственная пограничная служба Азербайджана объявила о развертывании контрольно-пропускного пункта на дороге Лачин-Степанакерт. На 10 дней, с 15 по 25 июня, блокпост был закрыт даже для автомобилей МККК и миротворцев.