Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал свои красные линии в переговорном процессе с Азербайджаном. Это территориальная целостность и суверенитет Армении, права и безопасность армян Нагорного Карабаха, заявил Пашинян в интервью Agence France-Presse.
«Мы неоднократно говорили об этом: территориальная целостность и суверенитет Армении, права и безопасность армян Нагорного Карабаха. При этом, очень важно зафиксировать, потому что, опять же, права и безопасность на этом уровне — это термины, для людей это просто термины. Очень важно, чтобы эти термины были выражены таким образом, чтобы человек мог применять, использовать их и имел права и гарантии безопасности, которые позволят ему, его окружению, его семье, его детям жить, самовыражаться, развиваться в этой среде», – отметил премьер.
По его словам, очень важно зафиксировать, что, согласно позиции армянской стороны, вопрос прав и безопасности народа Нагорного Карабаха должен быть решен в результате диалога, переговоров и дискуссий с участием представителей Нагорного Карабаха.
«Мы называем это диалогом Баку-Степанакерт. Однако, учитывая несоизмеримость сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, мы считаем, что если мы оставим Степанакерт и Баку лицом к лицу друг с другом, у Баку будет возможность либо предать эту повестку забвению, либо оказаться в роли диктующего, а не участника диалога. Именно поэтому, на наш взгляд, этот диалог должен проходить в рамках международных механизмов, где будет присутствовать международное сообщество в качестве свидетеля. Чем осложнено вовлечение Армении? Вовлеченность Армении осложняется тем, что Азербайджан воспринимает и интерпретирует заинтересованность Армении в процессе в качестве посягательства на территориальную целостность Азербайджана. Именно из-за такого восприятия разговоры в таком формате не были и не бывают конструктивными. И именно это и в итоге показала вся история переговоров», – заявил Пашинян.