Премьер-министр Армении Никол Пашинян дал интервью агентству France-Presse, в котором ответил на вопрос, верит ли он в прочный мир с Азербайджаном. Премьер отметил, что верить не означает, что «мы гарантированно достигнем результата».
«Если бы не верил, то вообще не имело бы смысла участвовать в переговорном процессе. Однако верить не значит, что гарантировано, что мы добьемся результата, потому что это, понятно, зависит не только от меня, но, естественно, и от позиции президента Азербайджана. Не говоря уже о том, что мы ведем переговоры не в вакууме. Есть международная ситуация, есть историческая ситуация, гуманитарная ситуация, самые разные человеческие факторы, которые в какой-то момент могут проявиться, есть политические ситуации. Т.е. всё это, естественно, влияет на процесс, но, конечно, самое большое влияние на процесс имеют непосредственные участники переговоров, то есть президент Азербайджана и я», – сказал Пашинян.
Пашинян также ответил на вопрос, что он лично может сделать на переговорах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, чтобы гарантировать достоинство проживающих в Карабахе армян.
«Самое главное, что, на мой взгляд, мешает продвижению переговоров, – это продолжительная агрессивная риторика Азербайджана, ненавистнические высказывания, акты ненависти в отношении армян и всего армянского, и, конечно же, политика мести армянам, народу Нагорного Карабаха, и очевидная политика этнических чисток.
Посмотрите: какая ситуация сейчас сложилась в Нагорном Карабахе? У нас там гуманитарный кризис. Когда мы говорим о гуманитарном кризисе, по сути, многим это может казаться просто политическим термином или заголовком новостей. Однако давайте попробуем понять, что это значит. Например, это означает отсутствие предметов первой необходимости. Смотрите, сегодня в Нагорном Карабахе нет ни растительного масла, ни сахара, ни предметов гигиены, ни масла, ни различных продуктов питания. Жители Нагорного Карабаха, безусловно, – трудолюбивые люди, и в этот сельскохозяйственный сезон некоторое количество продовольствия производится. Однако из-за отсутствия топлива доставить эту продукцию потенциальным потребителям практически невозможно. В Карабахе также есть определенный запас зерна. Но, во-первых, из-за отсутствия топлива его невозможно доставить на мукомольни. А если и как-то удастся доставить на мукомольни, то из-за отсутствия топлива муку невозможно доставить на хлебозаводы. Если как-то и удастся доставить муку на хлебозаводы, то из-за отсутствия электроэнергии и топлива невозможна выпечка хлеба, по крайней мере, в производственных объемах. Если как-то и можно испечь, то невозможно доставить в магазины. Если каким-то образом можно доставить в магазины, у людей есть транспортные ограничения, чтобы добраться до магазина за хлебом. Если они каким-то образом смогут добраться до магазина, чтобы купить хлеб, то поскольку они потеряли работу, у них нет необходимых финансовых средств для его покупки.
Когда мы возложим все эти наслоения, все эти тяжести на одного человека, то станет понятна вся тяжесть. Т.е. я имею в виду, что в этих условиях понятно, что пессимизм в Республике Армения и, конечно же, в Нагорном Карабахе с каждым днем нарастает, что, однако, никак не меняет нашу политику. Мы убеждены, что переговоры — единственный метод решения проблемы. Но с другой стороны, если вопросы не решаются путем переговоров, то эти переговоры тоже могут быть восприняты общественностью просто тратой времени или просто созданием в СМИ впечатления, что что-то делается. Все это риски, прямо или косвенно влияющие на процесс», – заявил Пашинян.