Обращение Национального собрания Арцаха к государствам-членам ООН по вопросу о признании независимости Арцаха было сделано в надежде выйти из создавшегося кризиса. Об этом заявил представитель президента Арцаха по особым поручениям Давид Бабаян.
По его мнению, сейчас это не является приоритетом, пишет «ФактИнфо».
«Если бы я принимал решение, я бы этого не сделал. Мы несколько раз обращались в ООН с одним и тем же вопросом, в том числе и в 2020 году, во время войны, но ответа мы не получили. Вы понимаете, что когда вы подаете заявление, а ваше заявление слишком часто игнорируют, вы просто наносите ущерб государству?» – отметил Бабаян.
««Я не критикую действия НС, может быть, они и правильные, точно сказать не могу, но думаю, что спасение Арцаха сейчас гораздо важнее. И это будет возможно, если, прежде всего, мы как нация будем работать в этом направлении, но работать, а не тосты произносить. Наш принципиальный подход не изменился и не изменится: Арцах никогда не примет суверенитет Азербайджана. Если дойдет до того, что давление усилится, то возможны два варианта: либо мы должны идти на войну как нация, либо мы по-библейски покидаем родину. А в случае второго варианта геополитический ландшафт полностью изменится. Пусть все об этом знают и принимают меры», – сказал Бабаян.
Касаясь ситуации, создавшейся в Лачинском коридоре, и вопроса о том, как агрессору Азербайджану удается продвигать свою политику геноцида, игнорируя мир, основные права и международные обязательства, Бабаян отметил: «Азербайджан преуспевает в этом посредством правильной политики. Как бы нам ни было больно, азербайджанцы зубами защищают свои национальные интересы. Сам Алиев говорил, что мир вынуждает его признать независимость Арцаха, но он не уступил, сопротивлялся и победил. И что мы делаем? Мы только отдаем, мы добровольно уступаем нашу Родину. В конце концов, нам нужно понять, с кем мы имеем дело, и действовать спокойно».
Бабаян не надеется, что страны-члены ООН предпримут практические шаги, включая открытие воздушного коридора и отправку гуманитарной помощи в Арцах. По его словам, они не будут этого делать, потому что не заинтересованы в этом.
«Азербайджан подкупает всех: кого деньгами, кого икрой, кого нефтью… Они делают все для своего государства. Мы должны сделать это для нашей Родины. Мы должны действовать общенационально, не допускать антигосударственных действий властей, оказывать сильное давление не тогда, когда стоимость транспорта повышается на 2 драма, а когда возникает опасность антинародных решений. Мы должны это сделать, нам не нужно злиться на других. Если мы не будем защищать наши национальные интересы, на кого мы имеем право злиться», – подчеркнул Бабаян, добавив, что у нас еще есть шанс спасти Арцах, находящуюся под угрозой часть Родины.