Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в интервью Euronews, что происходящее в Нагорном Карабахе — это гуманитарный кризис, и существует реальная угроза голода.
«Что происходит в Нагорном Карабахе? В Нагорном Карабахе гуманитарный кризис. Что означает гуманитарный кризис? Продовольствие в Нагорный Карабах вообще не поставляется, внешних поставок продовольствия нет, нет предметов первой необходимости, нет детского питания, нет лекарств, нет предметов гигиены, других предметов первой необходимости, поставки природного газа в Нагорный Карабах перекрыты Азербайджаном, подача электроэнергии в Нагорный Карабах перекрыта Азербайджаном, подача топлива перекрыта Азербайджаном. И в этом смысле перед нами стоит реальная угроза голода, проблем со здоровьем и так далее, и тому подобное», – отметил Пашинян.
Премьер напомнил, что решение Международного суда ООН имеет обязательную юридическую силу, то есть это высшая международная судебная инстанция, решения которой имеют высшую юридическую силу, и этот Суд на основании иска Армении 22 февраля с.г. принял решение о том, что Азербайджан должен принять все возможные меры для обеспечения двустороннего движения транспортных средств, товаров и граждан через Лачинский коридор, и 6 июля это решение было еще раз подтверждено.
«Это также очень важно с точки зрения логики международного правопорядка, поскольку решение высшей судебной инстанции международного права не выполняется. В целом, с точки зрения права и законности, думаю, это плохой месседж в глобальном масштабе и пища для размышлений для международного сообщества, по крайней мере, мы будем работать над тем, чтобы поднимать этот вопрос в международных инстанциях», – заявил Пашинян.
На замечание журналиста о том, что по заявлениям Баку, дорога Агдама открыта, Пашинян ответил, что Лачинский коридор является документированным понятием, и сейчас он закрыт.
«Я не знаю, о чем Вы говорите, потому что я говорю о том документе, который я подписал, который имеет статус международного документа. Там очень четко прописано, что Лачинский коридор, находящийся под контролем российских миротворцев и представляющий собой не просто дорогу, а участок шириной 5 км, должен находиться вне контроля Азербайджана и должен обеспечивать связь между Нагорным Карабахом и Арменией.
Сейчас эта дорога закрыта, если кто-то сомневается, то может прямо сейчас попытаться проехать в Нагорный Карабах.
Кстати, вчера уже Международный комитет Красного Креста заявил, что из-за блокирования Лачинского коридора у него нет возможности доставлять гуманитарную помощь в Нагорный Карабах. Что это значит? Это значит: во-первых, Международный комитет Красного Креста официально заявляет о необходимости доставить гуманитарную помощь в Нагорный Карабах, иначе бы он не заявлял, что не может доставить помощь; во-вторых, он фиксирует, что не может сделать это; и, в-третьих, не может сделать это из-за блокады Лачинского коридора. За этим последовала, если не ошибаюсь, реакция международной организации Freedom House с призывом обеспечить доступ гуманитарных грузов в Нагорный Карабах.
Вчера правительство Армении приняло решение, и сегодня в Нагорный Карабах направляется 400 тонн гуманитарного груза. Посмотрим, дойдет ли эта помощь до Нагорного Карабаха или нет. Т.е. согласно Трехстороннему заявлению и решению Международного суда, гуманитарная помощь должна доехать до места назначения. Сейчас мы увидим, произойдет это или нет», – добавил Пашинян.