RU
28 April 2009 - 17:40 AMT

Участники четвертого этапа Гран-при ФИДЕ – о самом значимом в их жизни успехе

Участники четвертого этапа Гран-при ФИДЕ, который проходит с 14 по 30 апреля в столице Кабардино-Балкарии Нальчике, рассказали о самом значимом успехе в их шахматной карьере. Гроссмейстеров цитирует официальный сайт турнира.

Левон Аронян: Кубок мира в 2005 году. Это был мой первый успех и для меня наиболее значимый.

Владимир Акопян: Много чего было. Были победы в юношеских соревнованиях, три чемпионата мира до 16,18, 20 лет, вице – чемпионство в Лас-Вегасе – крупный успех в 1999 году. Но я считаю, что никакие достижения не сравнятся с тем, что сборная Армении, в составе которой я выступал, стала двукратным олимпийским чемпионом.

Василий Иванчук: Шахматисту-профессионалу постоянно нужно стремиться к новым победам. Если считать какую-то победу самой дрогой, то тогда это стремление притупляется. Я стараюсь об этом просто не думать. Самая дорогая победа – та, которая впереди.

Гата Камский: В старые времена у меня было достаточно много побед в турнирах и матчах. Сейчас не сравнить с тем, что было. Да и шахматы другими стали. За последнее время у меня был один крупный успех выигрыш Кубка мира. Там мне помогал мой друг Эмиль Сутовский. А прошлые победы остались в прошлом.

Петр Свидлер: Трудно выбрать одну победу. Наверно в моем случае жизнеопределяющая веха была победа в первенстве России в 1994 году. Без этого я не сыграл бы за олимпийскую сборную страны. С этой победы началась моя шахматная карьера, как таковая. Я попал в сборную России, познакомился с большими людьми, поиграл за одну команду с Каспаровым. Это было для меня громадное событие в то время. Кроме того олимпийская победа в том же году. Самая первая победа – самая ценная и занимает особое место.

Александр Грищук: Когда чемпионом мира по блицу стал и когда на командном чемпионате мира, нам нужно было китайцев обыграть со счетом 3,5:0,5 что бы первое место занять, а им было достаточно 1:3 проиграть. Но мы набрали 3,5 очка и стали чемпионами мира.

Рустам Касымжанов: Мне не сложно отвечать на этот вопрос. В 2004 году я выиграл чемпионат мира в Триполи, и сопоставимых успехов у меня с тех пор не было.

Гата Камский: В старые времена у меня было достаточно много побед в турнирах и матчах. Сейчас не сравнить с тем, что было. Шахматы другими стали. За последнее время у меня была одна крупная победа – Кубок мира. Там мне помогал мой друг Эмиль Сутовский. А прошлые победы остались в прошлом.

Евгений Алексеев: Для меня самой важной была победа на чемпионате в России. После этого у меня был заметный скачок и улучшились результаты.

Сергей Карякин: Лучшее мое достижение – победа в чемпионате Европы среди юношей, чемпионате мира среди юношей, самый молодой в мире гроссмейстер. Выступая за сборную Украины, я набрал 6,5 очков из семи, и мы стали Олимпийскими чемпионами.

Этьен Бакро: Самое лучшее мое выступление это победа на недавно прошедшем в Москве турнире «Аэрофлот опен».

Павел Эльянов: В 2007 году, когда выиграл турнир «В» в Вейк-ан-Зее и когда стал олимпийским чемпионам в составе сборной Украины в 2004 году. Вот эти победы, пожалуй, наиболее значимы для меня.

Петер Леко: Красивых моментов в моей карьере много было. Конечно, самым важным наверно был 2002 год: кандидатский турнир в Дортмунде и получить возможность играть в чемпионате мира с Крамником. И еще когда я выиграл Линарес, в 2003 году было очень приятно. Но не важно, какой турнир ты выиграешь, важно чтобы ты всегда побеждал.