RU
11 October 2023 - 13:38 AMT

Премьер РА: Если бы в Гранаде была подпись Баку, вероятность подписания мирного договора до конца года могла бы составить 70%

Четырехстороннее заявление, подписанное в Гранаде представителями Армении, Франции, Германи и ЕС, не нейтрализует угрозу безопасности. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью Общественному телевидению, отметив, что если бы под этом заявлением стояла бы также подпись Азербайджана, вероятность подписания мирного договора между Ереваном и Баку до конца года могла бы составить 70%.

«Гранада нам дала два очень важных заявления. Первое – четырехстороннее заявление президента (Франции) Макрона, канцлера (Германии) Шольца, председателя ЕС Мишеля и мое. Второе – двустороннее заявление совместно с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Это означает, что в углублении отношений между Арменией и ЕС есть консенсус, потому что два столпа ЕС зафиксировали этот факт», – сказал Пашинян.

Далее, по его словам, в обеих заявлениях отмечены столпы установления мира в региона.

«Один из этих столпов – взаимное признание территориальной целостности Армении и Азербайджана, с подчеркиванием размеров территорий. Второе – процесс делимитации должен происходить на основе Ала-Атинской декларации 1991 года и картах последнего периода Советского союза. И третье – деблокада региональных коммуникаций должно происходить при полноценном сохранении суверенитета стран и на основе взаимности и сохранения юрисдикции», – сказал премьер.

Также, по его словам, было осуждено применение силы со стороны Азербайджана по отношению к Нагорному Карабаху и зафиксировано насильственное перемещение народа, а также выражена готовность оказать содействие Армении в управлении гуманитарной ситуацией, в том числе, и со стороны США.

«Зафиксировано, что армяне Нагорного Карабаха должны иметь право возвращения без предусловий, и это право должно быть защищено. Также зафиксировано, что ЕС в отношениях с Арменией готово углубляться настолько, настолько Армения готова или это соответствует ее интересам», – сказал Пашинян.

Он коснулся и минусов встречи, в первую очередь отметив, что в заявлении нет подписи Азербайджана.

«Если под этой бумагой была бы подпись Азербайджана. то я бы сказал, что вероятность того, что мы до конца года подпишем мирный договор составляет более 70%», – сказал он.

Пашинян добавил, что в четырехстороннем заявлении в Гранаде была упомянута тема пленных (удерживаемых в Азербайджане), их освобождения.

«Когда в основе процесса делимитации лежат конкретные карты и фиксируются нарушения границы, следовательно в процессе делимитации эти нарушения границы должны быть устранены. Проблема в том, что под этим документом нет подписи Азербайджана, но с другой стороны в западном мире сформировалось официальное восприятие, что это должно быть основой будущего мирного урегулирования», – констатировал премьер.