Экспорт Армении может сократиться на 80% при выходе из Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и компенсировать эти потери альтернативными направлениями будет невозможно даже в среднесрочной перспективе. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге, сообщает «Sputnik Армения».
По ее словам, согласно официальной статистике Армении, экспорт из страны с 2015 года увеличился в 10 раз, главным образом благодаря российскому направлению. Товарооборот с Россией в прошлом году приблизился к $12 млрд.
«В 2023 году товарооборот с Россией достиг $3,4 млрд. И это не подачки, не гуманитарная помощь "с барского плеча", а честно заработанные армянскими производителями деньги. Это стимул для развития экономики Армении», — подчеркнула Захарова.
Она отметила, что официальный Ереван имеет право самостоятельно определять свой внешнеполитический курс, однако призвала учитывать практическую сторону таких решений без излишней политизации и деления на «черное и белое».
«Товары, мы в данном случае говорим про Армению, в Европе и в США никто не ждет. Ждали бы, они бы их уже брали, согласитесь. В чем проблема-то? Что же не берут, если так хотят помочь и товары такие незаменимые? Они бы сейчас уже их брали!», — заявила Захарова.
Она также напомнила, что в 2024 году торговля Армении с ЕС и США значительно снизилась и остается примерно в 6 раз меньше товарооборота с Россией.
Ранее, 9 января, правительство Армении одобрило законопроект о начале процесса вступления в ЕС и направило его в парламент.
Комментируя это решение, в Кремле заявили, что невозможно быть одновременно участником ЕАЭС и ЕС. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что пока трудно сказать, что значит стремление Армении к членству в ЕС, необходимо посмотреть, какие «будут акценты» у армянской стороны.
Позже вице-премьер РФ Алексей Оверчук заявил, что Россия рассматривает обсуждение законопроекта как начало выхода Еревана из ЕАЭС, сравнив решение с покупкой билета на «Титаник».
После этого спикер парламента Армении Ален Симонян заявил, что страна не планирует выходить из ЕАЭС, поскольку участие в этой организации приносит экономические выгоды. Глава МИД Армении отметил, что не может судить о противоречиях с ЕАЭС в случае вступления в ЕС. По его словам, такой вопрос будет обсужден, если возникнет: «Что будет дальше, разберемся потом. Этот законопроект [о вступлении в ЕС — ред.] ничего другого не предполагает».